即时新闻
闻“汛”而动!黄蒿界镇村干部防汛抗汛一线显担当
发布时间:2022-07-19 17:23     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

 

  “我年纪大了行动不方便,正担心下暴雨我家老房子会塌,镇村干部就来家里排查隐患,还把我们一家人转移到安全住房,太暖心了!”7月14日,靖边县黄蒿界镇马季沟村村民杨培珍感激地说。

  杨培珍今年98岁,和儿子儿媳住在一起,虽年事已高但说话非常利索,她说:“暴雨来了,咱镇村干部却不管自己家只惦记着咱,多好的干部啊!”

  5处坝梁被冲毁、15公里道路受损、受灾人口达452人……受连续强降水影响,黄蒿界镇多处护岸塌陷、农田淹没、道路出现险情,影响群众生产生活,是此次榆林暴雨中受灾较重的乡镇之一。

  “我们第一时间集结全体镇村干部奔赴抢险救灾第一线,对有安全隐患的农户挨家挨户进行摸排,确保不漏一户、不漏一人。”黄蒿界镇党委书记邱小明告诉记者,暴雨发生前,全体镇村干部进村入户,现场勘查河道沟渠以及道路的安全隐患,启动道路抢修预案,调配物资、组织人员,争分夺秒赶赴道路现场。

  

  汛情就是命令,抢险就是战斗。7月11日,暴雨来袭,黄蒿界镇紧急组织群众有序转移,全力抢修受损道路、库坝,加强地质灾害隐患点监测,筑牢“抗洪堡垒”,确保人民群众生命财产安全。

  在贺阳畔村,村里道路被暴雨冲断了,看着镇村干部灾后冲在一线极力抢险,住在山上的村民樊树军自发前去维修水毁道路,即使全身湿透,满身泥巴也不在乎,依然拿着铁锹使劲儿干活。

  “这点苦不算啥!村里受了灾,咱要积极自救守家园!”樊树军告诉记者,很多村民积极组织灾后自救,只为早日恢复生产生活。

  

  

  村里300余亩玉米和100余亩西瓜坝地被水冲毁,3只羊子被压死,土路和砖路损毁严重,过水桥也被冲走了……即使做到了提前排查和预警,但庙湾村此次受灾还是很严重。

  “暴雨来之前我们就把住在坝地的村民转移了,但没想到还是造成了不少损失。”58岁的李建强是庙湾村党支部书记,经过几天抢修,被损毁的道路终于通了,但是他总不放心,每天都要来看好几次。

  仔细检查刚抢修好的道路,李建强告诉记者:“路基被水浸泡过会失稳,还存在很多隐患,我现在最担心二次暴雨引发二次灾难,来看看心里才踏实。”

  “一开始我们还没意识到水能那么大,多亏了村干部暴雨前通知我们转移,帮我们把120余只羊转移到高处,还给搭了临时羊圈。”庙湾村村民李永春住在坝地,暴雨来之前村干部让他转移,他还有些迟疑,他说:“真是太感谢村干部了,为了我们的安全他们太辛苦了。”

  

  调集15台装载机、挖掘机等机械设备不间断施工;对滑塌区域设置警示牌、对边坡坡脚进行吨袋反压;设置安全隔离带和警示灯、增加警示标识;疏通水渠、排除积水、清理路面……灾情发生以来,黄蒿界镇全体镇村干部和村民们,第一时间组织自救互救,齐心协力重建家园。截至目前,黄蒿界镇已累计救助、转移受灾群众11户37人,水毁道路已全部恢复通行。

  同心合力抗汛情,共克时艰保家园。“在汛情面前,看着村民积极自救的画面我们心里非常暖。下一步,我们会持续加大投入力度,为恢复群众生产生活秩序提供基础保障,共同守护我们共同的家园 。”邱小明说。

友情链接