即时新闻
平安榆林建设暨市域社会治理观摩组来靖观摩学习
发布时间:2022-07-01 08:25     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  6月29日,参加平安榆林建设暨市域社会治理现场观摩会的第三组成员来我县观摩学习。市委政法委专职委员雷国良,县委常委、政法委书记任利戈及定边、子洲、清涧政法委书记、政工干部和部分镇党委书记一同参加学习。

  观摩组一行先后深入杨桥畔镇综治中心、张家畔街道综治中心、南关社区及县综治中心,通过查阅资料、听取介绍、现场交流等方式,就综治中心规范化建设、创新基层社会治理以及矛盾纠纷集中排查化解等平安建设和基层社会治理工作中的典型经验和亮点做法进行了观摩学习。

  观摩组认为,我县在深化平安建设、创新基层社会治理方面的探索实践,具有很强的针对性和实效性。县、乡两级综治中心的建成运行,打造了集矛盾纠风化解、平安建设、法治建设、社会治理、法律服务、政法宣传、网格化管理于一体的综合性工作平台。杨桥畔镇“党建+‘1313’”社会治理实践创新机制和张家畔街道“156”全科网格化治理模式推行,实现了城市基层党建和社区治理互相促进、相得益彰的“双赢”。

  我县社会治安综合治理服务中心自建立以来,通过工作实践,提出了市域社会治理“123456”总思路和建设市域社会治理“靖”善“靖”美为呼号的视联网平台设计布局及“五个一”(一张网、一个中心、一支队伍、一套机制、一个体系)工作举措,通过系统治理,依法治理,综合治理,源头治理全面破解社会治理短板,从源头解决社会治理难题,全面提升了基层治理水平。

  此外,县综治中心还打造整合了县域视频资源,初步实现了资源互通,具备将整合的资源根据部门需求,进行推送运用,开启了资源共享新局面。在完善网格员实时一键报警机制和实现监控调度和无人机画面回传方面推出了技防建设新举措。建立了政法新媒体宣传矩阵,推出了平安靖边LOGO,打造靖边平安新名片。探索“靖善靖美”便民惠民视联网程序,搭建了平安靖边新平台。引进了OAS办公系统,实现了无纸化办公,提升了安全保密新高度。

友情链接