即时新闻
靖边智能无人系统和通航产业园产业发展规划通过专家组评审
发布时间:2022-06-27 08:36     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  6月23日,靖边县召开《靖边智能无人系统和通航产业园(海则空天小镇)产业发展规划》线上评审会。会议由县委常委、政法委书记、靖边智能无人系统和通航产业园筹建处主任任利戈主持。

中国航空运输协会通用航空分会总干事、通航领域专家孙卫国等组成专家组在线上参加评审;中国航空规划设计研究院综合规划院书记郭璟珅,项目总监张倩,规划所副所长张法亮,规划所规划师、博士杨斯等项目规划编制单位人员在分会场汇报空间布局和产业发展规划;县委办、县政府办、县经开区管委会、县发改和科技局等相关部门单位负责人在主会场参加会议。

  任利戈首先介绍了与会人员;评审专家组成员通过线上推荐确定了专家组组长;中国航空规划设计研究总院副所长张法亮围绕园区发展定位、产业布局等方面汇报了《靖边智能无人系统和通航产业园(海则空天小镇)产业发展规划》;评审专家组及与会相关部门对规划内容提出意见并进行讨论;专家组最后形成评审意见,并由专家组组长宣读,评审会取得圆满成功。

  靖边智能无人系统和通航产业园(海则空天小镇)规划占地面积24.23平方公里。发展定位为国家级空天地海无人系统产业集聚区,将建设国际一流的无人机专业试验测试中心、国际领先的月球资源开发利用实验基地、国内领先的民用无人驾驶航空试验区和国家级的空天地海无人系统试验地。


  发展路径以军民两用无人机试验试飞为基础、以空天地海一体化平台建设为主线、以月球资源开发利用实验为牵引、以海则空天特色小镇为载体、以科技智慧创新驱动为灵魂、以航空文化科普研学聚气、以生态旅游现代服务配套、以智能制造与通航产业发展为目标,打造数智、生态、零碳园区。


  在产业体系上将以无人系统试验测试为核心,衍生发展通航运营服务、航空文化研学、航空旅游体验、智能装备制造和现代商贸配套产业,构建“一核心、五衍生”的产业发展体系。


  同时在园区布局“1+5”的产业版块、29个产业方向和80余项发展内容。


  预计到“十四五”末初步建成集无人系统研发、制造、试验测试、运营服务、无人机支线物流、教育研学、科普展览及观光旅游体验等“八位一体”的智能无人系统产业集聚区。

  任利戈在讲话中指出,近年来,我县在发展传统能源产业的同时,也在寻求经济发展新的发力点和源动力。智能无人系统和通航产业园的规划由构想到概念再到文本正式通过,对我县产业转型升级将发挥积极作用,为更好更快地推动我县智能无人系统和通航产业发展奠定了坚实基础。下一阶段,我县将依照清华同衡的《概念性总规》和中航规划院的《产业发展规划》,按照市政府的《智能无人系统和通航产业链发展工作方案》,把推进智能无人系统和通航产业作为响应“碳达峰、碳中和”时代任务,着眼长远谋划这一“战略性新型产业体系”,进一步凝聚思想共识,认真分析发展规律,引项目、强载体、破瓶颈,以建链、强链为主要任务,以统筹方法谋全局,以系统思维聚合力,研究制定产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图,办好首届无人机产业大会,加强宣传推介,营造招商氛围,面向国内外无人机、无人车、通航制造等领域,精准编绘招商地图,为着力打造智能无人系统产业集聚区开局、破局、立局。

友情链接