即时新闻
2022中国(陕西)长城论坛在靖开幕
发布时间:2022-06-21 09:29     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  6月10日至11日,2022年文化和自然遗产日中国(陕西)长城论坛在靖开幕。开幕式期间,靖边县作为全省“2022年文化和自然遗产日”分会场参与相关活动,并与省主会场进行视频连线。

  榆林市政府副市长杨扬出席开幕式并宣布活动启动。西北大学副校长常江,中国长城研究院院长赵琛,陕西省决策咨询委员会委员胡煜,西北大学文化遗产学院院长马健等各领域40多位知名专家学者;中共靖边县委书记李世书,县人大常委会主任刘波,县委副书记、县长曹龙,县政协主席贾浩飞,县委常委、宣传部部长李京津,县人大常委会副主任田元,副县长谢红静,县政协副主席陆宇阳等领导,受表彰(获奖)代表,新闻媒体代表参加活动。李世书致欢迎辞,曹龙主持活动。

  开幕式上,陕西省文物考古工程协会秘书长、研究员赵强宣读了各地长城专家、长城研究机构贺信。现场视频连线了6月11日在秦始皇帝陵博物院举办的2022年文化和自然遗产日陕西省主会场。连线中,靖边分会场的主持人介绍了文化和自然遗产日分会场的活动情况,并播放了榆林市长城国家文化公园建设短片。

  会议宣读了“榆林市首届十大最美长城文保员”表彰决定,表彰奖励了“榆林市首届十大最美长城文保员”,发放了榆林市长城文保员巡查装备。西北大学文化遗产学院、陕西省文物专科学院分别为靖边县文旅局授牌“西北大学文化遗产学院考古实习基地”“陕西省文物专修学院教学实习基地”,并分别签订《合作框架协议》。

  期间,与会专家学者及长城文保员代表等齐聚论坛,共同挖掘、研究、探讨,对长城的保护开发利用、展示宣传等方面提出了自己的真知灼见。其他学者专家也积极参与讨论,通过观点的碰撞、经验的交流、理念的交融,为长城保护与利用出谋划策,贡献力量。

  据悉,今年文化和自然遗产日的主题为“文物保护,时代共进,人民共享”。在举办此次长城论坛的靖边县,现存203公里的长城,从战国开始,历经秦、隋、明等朝代修筑。古时有九边重镇三十六堡,在靖边境内就有镇靖堡、龙洲堡等六个营堡。2020年,在靖边发现的、掩埋在沙漠之下、国内罕见、保存完整的明长城营堡——清平堡,完整揭露出一座大型的城隍庙,充分展现了长城作为古代军事防御体系的建筑遗产价值,对于推进长城国家文化公园建设,科学保护和利用陕北长城遗迹有着重要意义。靖边县长城国家文化公园项目主要包括靖边龙洲堡至镇靖堡段明长城风景道和镇靖堡至龙洲堡段长城保护修缮项目。靖边作为陕西省长城国家文化公园重点建设区,积极利用县内资源,高标准规划,拟将龙洲堡至镇靖堡段明长城风景道项目拟规划为“一带、三区、多点”的展示结构,着力将长城国家文化公园打造为弘扬民族精神、传承中华文明的重要标志。

  此次长城论坛组织开展了长城脚下的专家调查、长城主题文化艺术展等系列活动。省市县文物工作相关领导、与会专家学者共同参观了靖边县长城主题文化艺术展,并深入文化产业园、明长城五台村段、清平堡等地进行了实地调研。

友情链接