即时新闻
走进靖边长城古堡,足以震撼!
发布时间:2022-06-10 08:58     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  长城是我国具有代表性和典型性的重大历史文化遗产,长城遗址靖边段作为长城线性文化遗产的重要组成部分,内涵丰富,具有重要的历史、艺术、科学和社会文化价值。

图片

  靖边县长城从战国开始,历经秦、隋、明等朝代修筑,全长203公里。其中,战国—秦长城遗址全长约110公里,包括墙体35段,单体建筑、关堡和相关遗存120个,分布于周河镇、王渠则镇等9个镇;隋长城遗址全长约3公里,呈东-西走向,分布于天赐湾镇。现存墙体2段,单体建筑16座,由于水土流失而破坏严重,墙体己多不明显;明长城遗址全长约90公里,分布于龙洲镇、黄蒿界镇等8个镇,现存马面69座,敌台28座,烽火台55座,关堡13座,已被《中国文物地图集》收录,是明长城防御体系的重要组成部分。2017年陕西省人民政府公布长城为省级文物保护单位,划定长城墙体遗址本体外延50米区域为保护范围,保护范围外延100米为建设控制地带,使长城保护工作有了重要依据和支撑。

图片

  为贯彻落实习近平总书记关于长城的重要指示精神,推动长城精神与时代元素相结合,2020年文化和旅游部牵头制定的《长城国家文化公园建设实施方案》明确我县“镇靖堡至龙洲堡段长城保护修缮项目”、“龙洲堡至镇靖堡明长城风景道”为长城国家文化公园国家层面重点项目。

图片

  龙洲堡至镇靖堡段15公里明长城保存最为完好、连续性强、两端有水库湿地、沿线有丹霞地貌观赏性好;现有公路与长城墙体并行,拟实施的丹霞地貌旅游专线、游客服务设施,道路设施条件较好;长城经靖边毛乌素沙漠生态治理区,生态环境及景观风貌良好。

  图片

  新城段

  图片


在2022年文化和自然遗产日到来之际,经研究,决定举办2022年文化和自然遗产日中国(陕西)长城论坛系列活动。
积极邀请国内长城领域高层次专家、学者,就长城保护利用工作进行分享与讨论,交流研究成果、互鉴经验做法,统筹长城保护利用与区域经济协调发展,共同促进长城文化的传承与发展,加强长城文物资源的保护与利用,传播长城保护理念,为科学建设国家长城文化公园提供有力理论支撑,共同推动长城保护事业和长城文化弘扬更上一个新的台阶。

  一、活动主题

  探索长城文化 传承民族精神

  二、举办单位及地点、时间

  主办单位:陕西省文物局

                  榆林市人民政府

  承办单位:靖边县人民政府

                  榆林市文化和旅游局

                  陕西省文物考古工程协会长城专业委员会

  协办单位:靖边县文化和旅游文物广电局

                  榆林市长城保护志愿者协会

  举办时间:2022年6月10日—6月11日

  举办地点:中国·靖边

  三、活动内容

  (一)靖边长城遗址调查(明长城五台村段、清平堡);

  (二)靖边县文旅局汇报靖边长城基本情况和国家长城文化公园项目建设情况;

  (三)参观靖边县长城主题文化艺术展;

  (四)表彰“榆林市首届最美长城守护人”;

  (五)发放榆林市长城保护员工作制服;

  (六)西北大学文化遗产学院向靖边县文化和旅游文物广电局授牌并签订《合作框架协议》;陕西文物保护专修学院为靖边县文化和旅游文物广电局授牌并签订《合作框架协议》;

  (七)举办长城文化论坛。

  (八)视频连线“陕西省2022年中国文化和自然遗产日活动”主会场。

友情链接