即时新闻
席麻湾镇:扎实推进农村人居环境整治
发布时间:2022-04-01 15:13     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  今年,席麻湾镇以创建镇域生活垃圾治理试点镇为契机,大力实施环境卫生整治这项民生工程,科学有序推进全镇农村生活垃圾治理的“减量化、无害化、资源化”,初步探索出“宣传动员、清理整顿、示范带动、重点推动,形成模式”的治理新路子。


  直面“顽疾”,多措共管强意识

  “我们人老几辈子就是这样过的,邋遢惯了,现在环境整治以后,屋里屋外敞亮了许多,舒适又舒畅,这些娃娃们辛苦了。”村民张大爷说。

  由于多年不良的生活习惯,不少“懒汉”毛病导致的“脏乱差”很大程度影响到群众的身心健康以及整村的村容村貌。让群众生活的健康舒适有尊严,成为镇党委、政府最为关心的民生大事之一。

  在深入走访、分析研判的基础上,席麻湾镇决定加强宣传力度,使“保护环境”意识入心入脑,成为“先手棋”。通过支部主题党日活动、村民代表会议广泛动员宣传,利用集市集中宣传,镇村网格员入户宣传等方式,倡导全民参与整治,通过文化墙、宣传栏、宣传标语开展宣传,营造浓厚的氛围,从思想上转变农民的环保意识。

  “硬核”实施,统筹共建夯基础


  该镇紧盯工作目标,将12个行政村划分为107个小网格,以《席麻湾镇镇域生活垃圾治理试点实施方案》等相关工作机制为引领,高效率、高标准推进实施。

  在陈年垃圾集中清理百日行动中,镇政府累计出动车辆30辆次,清理建筑垃圾、生活垃圾180余吨,组织集中清理镇域村组道路、房前屋后、沟渠塘坝的陈年垃圾。

  同时,与各村负责人签订《人居环境整治责任书》,加强人居环境的日常监督管理和宣传教育,切实扛起属地管理职责。

  此外,席麻湾镇还通过开展“小手拉大手”人居环境整治进校园活动,对常住户开展逐户检查、督导、评比活动,开展环境卫生整治通报工作等一系列常态化工作,从细从实全面统筹抓好人居环境整治工作。

  常态管理,成果共享暖民心


  “三分治、七分管”,为扭转“政府干,群众看”的环境整治被动局面,席麻湾镇在高标准整治的基础上,更加注重常态化管理,引导农户把整治环境当成“家务事”,充分发挥群众“自己的事自己办”的行动自觉。

  在规范管理机制方面,该镇率先推行四级网格化管理,形成了“党支部+网格+农户”三位一体整治管理模式,真正让人居环境人人参与、共同管理,整治成果共享。


  “整治后的生活环境确实让人过得舒适,感觉生意也好了很多!”街道商户田老板高兴地说。

友情链接