即时新闻
靖边县召开司法体制改革专班会议
发布时间:2022-01-29 08:49     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
mediaplayer

  1月26日,县委常委、政法委书记任利戈主持召开靖边县深化改革委员会司法体制改革专班会议。副县长李学恩、岳海平及县委政法委,县法院、检察院、司法局等改革专项小组成员单位负责人参加会议。

  会议听取了我县籍省人大代表方光玉在省十三届人大六次会议上所提出的“加强和改进检察机关派驻公安机关检察室职能作用”的建议。与会人员学习了省人民检察院就提案办理的文件,李学恩和县检察院检察长孙华利介绍了我县设立“侦查监督与协作配合”办公室工作进展情况。岳海平就推进司法体制改革,新时期为提高办案质量检警协作配合、监督协作关口前移提出了意见和建议。

  会议要求,检察院和公安局要结合此次人大代表提案,在省人大和省高检三月份督促考查前提前准备,弥补不足。认真贯彻落实好近期最高人民检察院和公安部联合发布的《关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》,进一步抓实抓细相关工作,提升公安执法和检察监督水平。

  会议就当前我县司法体制改革工作中存在的难点和堵点进行了深入的讨论交流,就下一阶段司法体制改革的方向和措施达成了共识。

  任利戈强调,各单位要认真贯彻落实会议要求,为我县2022年司法体制改革开局破题。

  任利戈要求,要将侦查监督与协作配合工作纳入今年司法体制改革专项小组和政法委的工作中;要将深化司法改革与政法队伍教育整顿相结合,与靖边司法改革工作相结合,与提高人民群众“九率一度”相结合,与办理人大代表的提案相结合;要准确把握最高检和公安部《意见》的政策设计和工作要求的内涵;司法体制改革要打破固有思维和格局,借助信息化支撑,健全完善工作体系,提升执法、司法、监督规范化水平;各成员单位要群策群力,积极支持和推动司法体制改革向纵深发展;要在3月份之前将会议精神和设立“六有”办公室与健全检警协助机制做实做细。

  会议要求,司法改革推进要坚持问题导向和目标导向相结合,坚持顶层设计和基层探索相结合,坚持自主创新和经验借鉴相结合,以提升公信力为落脚点,以促进社会和谐稳定为着眼点,扎实推动司法领域改革,为贯彻落实习近平新时代法治思想和我县党代会确定的“1365”发展战略贡献政法力量。

友情链接