即时新闻
共青团靖边县委:“志愿红”闪耀战疫一线
发布时间:2022-01-10 11:44     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  面对复杂严峻的疫情防控形势,共青团靖边县委迅速响应县委、县政府号召,主动担当、立即行动,充分发挥共青团组织优势,第一时间向全县青年发出“招募令”,全县广大青年一呼百应、火速集结,加入到了青春战“疫”的队伍中来,“志愿红”跟随“党旗红”投身战疫一线,用汗水和善举诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,筑起疫情防控的“钢铁长城”。


  “我是一名老师,现在学校放假了,我也有时间了,我想参加志愿服务,为自己的小县城做点力所能及的事。”“我是一名自由职业者,最近店门关了,待在家里也是闲着,我想加入志愿者队伍,之前也有过志愿服务的经历”“我是一名大学生,今年刚入党,专业是学护理的,我想去一线参加防疫志愿服务,看看能做些什么”…… 为了减少聚集和流动,团县委通过新媒体采取线上招募方式。“招募令”发出后,志愿者们的热情超出了团县委所有工作人员的预料,办公室电话接连不断,一通通来自不同岗位请战志愿者的电话看似普通却又温暖人心。在这样特殊的时刻,他们义无反顾、挺身而出,众志成城、微光成炬,穿上红马甲变身为守护人民身体健康和生命安全的“红武士”。短短几天时间,团县委就已招募到志愿者815名。其中,320名志愿者已经投入战斗。


  从招募、培训、上岗,团县委坚持本地化、组织化、安全第一、就近就便等工作原则,根据靖边疫情防控工作实际需要,针对八个片区对志愿者进行分组,每组设组长一名,建立微信联络群,对志愿者进行组织、管理、分配和服务保障。在投入工作之前,团县委根据志愿者的专业特长,从中抽调出医护方面专业人员开展集中培训,为全员核酸检测采样储备应急力量。同时,积极为志愿者筹措提供口罩、手套、消毒液等各类防护物资 ,全力保障志愿者个人安全。


  “帮忙不添乱”是最基本的共识,服从防疫全局安排是核心定位。团县委在靖边县委县政府的统一调度下,组织志愿者科学有序参与疫情防控工作,投身到核酸检测各个“阵地”,积极开展物资搬运、秩序维护、群众引导、信息登记等各项志愿服务。“您好,请保持一米线距离。”“您好,请提供一下您的身份证号码和家庭住址。”……志愿者们做着一件件“小事”,留下一个个温暖的身影。抗击疫情、服务群众,一个个防疫的活雷锋奏响了战疫有我的最强音,一抹抹鲜亮的“志愿红”成为群众暖心的“保护色”。

  战疫有作为,青年在一线。疫情还没有击退,战疫志愿者仍在奔跑。共青团靖边县委将继续与广大青年志愿者携手战疫,共同为家乡人民的平安健康保驾护航,让青春在党和群众最需要的地方绽放绚烂之花。

友情链接