即时新闻
2021年度靖边十大新闻
发布时间:2022-01-10 10:14     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
mediaplayer

  一、靖边县举行庆祝中国共产党成立100周年系列活动


  2021年7月1日是中国共产党成立100周年纪念日。靖边县先后举行庆祝建党100周年现场文艺教育会、“重走革命路•启航新征程”、纪念中共中央转战陕北74周年现场教学活动、毛泽东书赠惠中权“实事求是,不尚空谈”78周年等活动,带领广大党员回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大成就,号召全县上下以史为鉴、开创未来,在靖边这片红色热土上努力为党和国家书写更大荣光。

  二、靖边掀起学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神热潮


  2021年9月13日至14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来陕考察。靖边县把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示作为首要政治任务,县委中心组带头学、市委宣讲团来靖深入宣讲、县委宣讲团下基层广泛宣讲,全县上下掀起学习总书记重要讲话重要指示精神的热潮。

  广大党员干部群众通过深刻领会丰富内涵、精神实质和实践要求,表示在今后的工作中,将把总书记的亲切关怀、殷切期望转化为建设靖边的生动实践,解放思想、改革创新、再接再厉,以实际行动书写靖边高质量发展新答卷。

  三、中国共产党靖边县第十九次代表大会胜利召开

  2021年9月29日至30日,中国共产党靖边县第十九次代表大会胜利召开。本次会议是靖边转型升级高质量发展的关键节点,召开的一次十分重要的大会,必将动员和鼓舞全县上下在奋力谱写靖边高质量发展新篇章中昂首阔步、奋勇向前。

  会议全面回顾总结了靖边“十四五”经济社会发展所取得的辉煌成就,提出未来五年靖边县“建设一个目标、突出三大重点、打造六大产业、推进五项工程”的“1365”总体发展思路,擘画了靖边“十四五”发展新蓝图。


  四、靖边县党史学习教育氛围浓


  党史学习教育开展以来,靖边县突出学党史、悟思想、办实事、开新局,邀请罗援将军在小河会议旧址进行“没有共产党就没有新中国”主题报告,与我县领导干部共叙我党发展的百年风雨史。在基层,县委宣讲团宣讲、靖边大讲堂推动,让党史学习教育深入群众深入民心。同时高质量开展“阳光下的承诺”媒体访谈活动,全县各级各部门扎实推进“我为群众办实事”实践活动。广大党员不断学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的奋斗历程中汲取前进力量。

  五、靖边县经济技术开发区管理委员会揭牌暨塑料产业园开工建设


  2021年4月7日,靖边县经济技术开发区管理委员会揭牌,塑料产业园开工建设。县经开区的揭牌,是我县产业园区发展中的一件大事,具有划时代和里程碑意义。将按照“大集团引领、大项目支撑、园区化承载、集群化推进”的思路谋划发展,力争在“十四五”期间,将县经开区建设成为综合环境优越、体制机制高效、产业协同发展,具有品牌影响力和综合竞争力的省级一流经济技术开发区。2021年11月,经开区被列为全国第一批产业园区规划环评碳排放评价试点园区,这对榆林探索做好碳达峰碳中和工作、推动全市全面绿色转型发展具有重大意义。

  六、国内首个!靖边无人机试验测试中心建成投用

  2021年9月8日,榆林靖边通用机场(无人机试验测试中心)完成竣工验收,同时民航西北地区管理局现场颁发机场使用许可证并具备运营条件。作为陕北第一座A1类通用机场,该中心是国内首个面向全行业的专业无人机系统试验测试公共服务平台,也是国内首个获正式颁证的专业无人机试验测试基地,填补了我国无人机产业链在试验测试环节的空白,将成为面向全国、全行业的国家级无人机产业综合示范区和公共服务平台,对推动榆林产业转型升级具有重要意义。


  七、被毛乌素沙漠掩埋的明代营堡重见天日


  2021年6月,陕西省考古研究院工作人员在发掘工作中,让掩埋于沙土中数百年的营堡——靖边清平堡重现于世,这也是目前陕北地区遗迹保存最好、最完整的营堡。此次发掘,考古工作人员共发现造像30余尊,还出土有鎏金铜像,琉璃瓦当、鸱吻等建筑构件。 

  目前,国家文物局正在实施《长城保护总体规划》,并提出了长城国家文化公园构想,清平堡遗址的考古工作,对于科学保护利用陕北长城遗迹有重要意义。 

  八、靖边县众志成城共同筑牢疫情防控屏障

  2021年以来,国内疫情呈局部散发和规模聚集性并存态势,特别是2021年12月份以来,西安突发疫情,疫情防控形式严峻复杂。为有效阻断新冠肺炎疫情扩散蔓延,我县迅速组建10个专项工作组,划分8个片区责任区,在规定时间内,安全、有序、高效完成中心城区全员核酸检测工作。


  在疫情防控一线,我县基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部闻令而动,冲锋在前,将党旗插在了防疫最前线。广大医护人员服从调配、加班加点投入核酸检测,上千名志愿者参与志愿服务,爱心人士捐赠物资,人民群众竭力配合,全县上下凝心聚力、众志成城,共同筑牢了靖边疫情防控屏障。

  九、靖边县以作风整顿促营商环境优化

  2021年,靖边县各级各部门在持续探索深化“放管服”改革,把优化提升营商环境作为解决当前制约发展的突出问题的具体行动,作为谱写靖边高质量发展新篇章的现实需要。通过调研调度、闭门座谈、问卷测评,梳理问题,分解责任,找准了症结,聚焦全县在优化营商环境和招商引资等方面存在的作风问题,下大力气解决“士气低落、风气太差、朝气缺失”等制约发展的突出问题,全县上下人心思变、人心思干的精气神大大提升,为谱写靖边高质量发展新篇章注入的强大动力。


  十、  靖边:乡村振兴谱新篇 


  民族要复兴,乡村必振兴。2021年,我县在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中展现出新担当新作为。全县全年共投入县级财政衔接推进乡村振兴补助资金5606万元,各级累计安排衔接资金15457.97万元,共实施各类项目324个,推进兜底保障、互助资金管理、防止返贫动态监测、产业帮扶、易地扶贫搬迁后续扶持等方面政策措施有效落地落实,脱贫基础更稳固、成效更可持续。从北部风沙滩地至南部丘陵沟壑区,农业实现稳产增收,广大农村迎来发展的春天,农民享受到了乡村振兴带来的红利。

友情链接