即时新闻
挂出作战图,吹响冲锋号 ——第一片区党员先锋队助力打赢疫情防控阻击战
发布时间:2022-01-06 16:31     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  疫情就是命令,防控就是责任。靖边县中心城区第一片区按照县疫情防控指挥部的部署要求,第一时间开展疫情防控工作,挂出“三张图”、落实“三到位”、做到“三个清”,下沉干部、村(社区)工作人员等各方面力量,闻令而动,挺身而出,投入疫情防控一线,坚决筑牢人民群众安全屏障,打赢疫情防控阻击战。

  1 挂出“三张图”,确保疫情防控指挥有思路


  一是制定疫情防控责任图。第一片区以县委副书记李万昌为片长,指挥第一片区疫情防控整体工作,成立综合信息组、人员管控组、核酸检测组、物资保障组、应急保障组、下沉管控组6个工作组,细化疫情防控各项工作分工,夯实职责,明确片长、联络员、包抓部门等十方职责,确保人人知责,人人尽责。

  二是制定疫情防控组织架构图。第一片区按照“以图定网、以网定岗、以岗定人”的工作思路,将片区13975户,49968人,以各村各社区划为6个大网格,街道包村领导任网格长,村(社区)支书任联络员,村(社区)内部划分为41个小网格,细化组织分工,确保疫情防控工作抓紧抓实抓细。


  三是制定疫情防控任务图。按照全员核酸检测工作要求,制定片区全员核酸检测工作方案,第一片区共设立核酸检测点8个,采样口17个,设置采样组、信息组、安保组、引导组、后勤消杀组5个组,共配备各类工作人员400余名,确保核酸检测工作高效有序进行。

  2 落实“三到位”,确保疫情防控力量有保障


  一是确保宣传引导到位。自疫情防控工作开展以来,第一片区共印发各类宣传材料1万余张,撰写新闻宣传稿4篇,利用街道抖音号推送视频3条。

  二是确保人员力量到位。机关党员干部积极响应号召,发挥模范带头作用,第一片区8个包抓单位共下沉党员干部245名,全片区共有400余名工作人员参与疫情防控工作。


  三是确保后勤保障到位。各包抓单位主动为村(社区)配备电脑30台,解决了电脑短缺的燃眉之急。同时,11家爱心企业共捐赠口罩、消毒液、棉大衣等防疫保暖物资总价值23.251万元,目前,第一片区8个核酸点,17个核酸采集口均已做好全员核酸检测的各项工作准备。

  3 做到“三个清”,确保疫情防控工作有实效


  一是做到政策清。片区每天召开工作例会,梳理疫情防控工作最新政策,组织各工作组成员进行培训学习,同时片区每天汇总工作简报,加大宣传力度,确保人人知晓片区每日疫情防控工作动态。

  二是做到底子清。第一片区共辖“三村三社区,截止2022年1月3日,共排查出12月4日以来西安、延安、咸阳等中高风险地区返靖人员414人,其中12月24日后西安、延安、咸阳等中高风险地区返靖人员29人,目前,解除隔离148人,管控总人数为292人,其中健康监测201人、居家隔离59人、集中隔离32人。同时要求网格员对居家隔离人员上门张贴“居家隔离温馨提示卡”,坚持“谁排查谁负责”的原则,根据隔离人员需求,随时与排查人员联系,提供上门服务。


  三是做到职责清。按照“一个中心,六个小组,夯实十方责任”的总要求,明确各工作组的职责,细化疫情防控各项工作任务,确保各项工作有小组议事、有人干事,职责落实到人,包抓到户。


  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。靖边县中心城区第一片区将继续贯彻落实县委县政府疫情防控工作要求,激活片区疫情防控的神经末梢,打通片区疫情防控的任督二脉,坚决打赢疫情防控阻击战!

友情链接