即时新闻
“她”力量为靖边高质量发展插上美丽翅膀
发布时间:2021-12-01 09:13     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  开展主题党日观影活动, 传达学习党的十九届六中全会精神,举办网络安全知识讲座,举行单身青年婚恋交友联谊活动……

  今年,靖边县妇联充分发挥妇联职能作用,主动作为,开拓创新,健全工作机制,开展各类活动,各项工作呈现出良好的发展态势,为靖边高质量发展贡献了巾帼力量。


  强思想 筑牢“巾帼心向党 奋斗新征程”的思想根基

  日前,靖边县妇联组织全体党员干部集体观看了爱国主义电影《长津湖》,身临其境地感受了志愿军将士英勇无畏、不怕牺牲的战斗精神和用生命谱写气壮山河的战歌,深受教育和启迪。大家纷纷表示,将牢记历史,传承弘扬抗美援朝精神,以更加坚定的理想信念和更加饱满的热情积极投身到工作中,推进妇女儿童事业再上新台阶,这只是县妇联开展主题党日活动的一个缩影。

  今年,靖边县妇联组织全体妇联干部、镇街妇联主席、部分部门妇联主席50余人在县党群服务中心参观学习,并在妇联微信公众号中开辟“巾帼学党史”专栏,连载党史学习教育相关篇目90余篇,营造了浓厚的党史学习氛围。通过拍摄“巾帼心向党 奋进新征程 ”宣传片,对各行业妇女先进典型进行宣传,引领全体党员干部及广大妇女群众真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


  促改革 加强全县妇联组织的凝聚力和战斗力

  在庆“三八”系列活动期间,靖边县妇联表彰奖励了“最美志愿者”“最美教师”“最美家庭”38名(户),“三八红旗手”“巾帼建功标兵”“抗疫标兵”30名,“三八红旗集体”“巾帼文明岗”7个,以榜样精神引领妇女建功立业。

  同时,倡导各镇、便民服务中心按季度报送“五美庭院”示范户,引导广大妇女和家庭积极参与农村人居环境整治提升行动,深化五美庭院建设;联合人社局等单位开展了“春风行动”线上线下女性人才专场招聘会2场,共为116名女性提供了就业岗位;组织适龄农村妇女开展种养殖实用技术培训4期,受训人数达400多人;组织13名创业妇女参加了市妇联“乡村振兴 巾帼行动”实用技能培训。


  建平台 营造“建设文明靖边”的和谐氛围

  “三下乡”期间,靖边县妇联工作者深入红墩界、东坑等镇,开展妇女维权、家风家教等知识宣传5场次,接受咨询200余人次。组织“巾帼宣讲团”深入镇村,面向广大妇女群众、少年儿童就脱贫致富故事、家风家教的重要性等内容开展集中宣传宣讲活动4场次。评选“最美家庭”“最美婆婆”“最美媳妇”各25户(人)。创建2021年省级绿色家庭示范户8户、省级健康家庭示范户10户,县级绿色家庭示范户40户、健康家庭示范户15户,营造了浓厚的文明创建氛围。

  扬家风 推进“三个注重”家庭教育工作的落地落实

  依托家庭联合会、家研会,持续开展家风家教“六进”活动及家庭教育公益讲座,走进企业和学校,向企业职工和广大家长举办家庭教育讲座6期,引导他们传承良好家风、培养优秀子女;深入开展2021年“书香靖边 德润万家”亲子阅读活动,评选出“书香家庭”20户;举办了国学经典家庭教育公益讲座16场次,获得学生和家长们的一致赞誉。


 

 重维权 坚定“我为群众办实事”行动

  春节期间,靖边县妇联深入南关社区开展了“把爱带回家·寒冬送温暖”关爱服务活动,为社区困难儿童赠送了文具、书包等学习用品,鼓励他们克服困难,认真学习,快乐成长;组织全体干部积极参与“9.9”公益日,筹得善款近5000元;“六一”前夕,为县特殊教育学校、县儿童福利院的孩子们送去学习用品;暑期,在统万路社区、金桥社区为来自镇靖、席麻湾、东坑等镇的26名儿童赠送了爱心轮椅,进一步营造关心、帮助困境儿童的良好社会氛围;联合县教体局举办了“花开向阳 童心向党”靖边县庆祝建党100周年暨庆“六一”国际儿童节主题日活动,表彰了先进学校、家长、个人35名(个),为10名儿童圆梦“微心愿”,让他们真真切切的感受到党的温暖和关怀;重阳节深入退休老干部家中走访慰问,表达妇联对她们的深情厚谊,为她们送去慰问品及组织的关怀和节日的祝福。

  “今年,县妇联积极进取,努力奋进,各项工作取得了新的进展和成绩。下一步,我们将紧紧围绕我县‘1365’发展思路,充分发挥妇联组织优势,团结带领广大妇女立足新发展阶段,贯彻新发展理念、融入新发展格局,在奋力谱写靖边新时代高质量发展新篇章中贡献巾帼力量。”靖边县妇联主席刘厚芳表示。

友情链接