即时新闻
古稀老夫妻人均年收入20万元 成为致富“新农人”
发布时间:2021-11-26 08:56     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
mediaplayer

  在乡村振兴的道路上,红墩界镇古稀老人周子高夫妻靠樱桃树,人均年收入20万元。如今,他们又种植了新疆小白杏,成为当地有名的生态产业户,致富“新农人”。

  见到79岁高龄的周子高老人时,他正和78岁的老伴悠闲的在樱桃园里喂鹅,面带微笑向我们说起近一年来的致富经历。

  周子高说:“你说我今年收入三四十万。这全凭政府领导(的好),人家给我坑打好树苗拿来。这一株苗几十块钱,谁能买得起这么多株树苗。农村人那会没奔小康之前根本不行的,现在成功了,一年收入三四十万。我一年就这樱桃一斤30块钱,一颗6毛钱。不要坏的话今年就五六十万,一年就富了。”

  说起樱桃种植对土壤、湿度、气温条件的要求,以及食用樱桃的功效,老人都能细细道来。

  据介绍,2015年,在红墩界镇镇政府的引导鼓励下,周子高夫妻二人开始种植樱桃树。政府免费为他们提供树苗、技术等帮助。经过5年的精心守护,2020年开始挂果,2021年丰产,一下子就为二老带来30多万元的收人。

  周子高说:“共产党想方设法让农民往起来富。你再来不及,人家给你雇人来给你每天帮忙,所以就帮起来了,能过上好光景了。”

  朴实无华的语言,道出了老人家对党的好政策的认可。政策好,人努力,干部帮技术,这不,靖边县科技创新服务中心的党员干部们听说周老要种植新疆小白杏,上门送服务,并表示将为老人的种植提供“保姆式”的服务。

  科技创新服务中心工作人员王赟之说:“这个小白杏是我们从新疆库什市轮台县引进的,它的特性就是抗旱抗寒性比较强,成活率比较高,它的果实含糖量比较高,而且近几年在市场上供不应求,所以我们引进小白杏是比较适合在咱们靖边县的气候条件下生长的,”

  思想开放、敢于探索的周子高很欣慰,机遇又一次青睐他,县科技创新服务中心将他的种植园又作为小白杏试验田,这样362株小白杏幼苗迎风招展。

  周子高说:“不论老人娃娃干部群众,你都要向前看。国家政策这么好,(政府)不问你要一分钱,还帮你。这个补那个也补,到处补。农民再富不了,就连人也见不了了。”

  走上致富路的老两口,今年又投资新建了2个冷藏库,硬化了庭院,装点了门面,一幅欣欣向荣蒸蒸日上的景象。

友情链接