即时新闻
倡导文明婚俗 弘扬时代新风
发布时间:2021-11-04 16:11     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  广大干部群众、青年朋友们:

  幸福的婚姻是男女青年的梦想,美满的家庭是社会和谐的基础。为贯彻落实习近平总书记“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”重要批示精神,传承发展中华优秀传统婚俗文化,推崇简约适度、文明向上的婚俗礼仪,引导广大青年树立文明、健康、理性的婚恋观念,促进家庭幸福、社会和谐,我们特发出如下倡议: 

  用真心筑牢感情基础

  广大青年男女要发扬自尊、自信、自立、自强的精神,树立正确的爱情观、婚嫁观,选择伴侣时,以人品、感情为重,以物质、钱财为轻,杜绝闪恋闪婚、婚恋游离、婚恋物化、婚恋“躺平”、婚恋妈宝、只恋不婚等现象。订婚、结婚时,以参加新时代文明实践新婚礼、集体婚礼、旅行结婚等简约新颖、绿色低碳的方式分享新婚喜悦,举办一个既节俭适度又不失庄重典雅、并且富有纪念意义的婚礼。

  讲文明倡导婚嫁新风

  婚龄男女要勇敢地向婚姻中的歪风陋俗说“不”,自觉抵制“高价”“天价”彩礼、杜绝低俗“婚闹”、拒绝铺张浪费。特别是当前全县上下共筑疫情防控“安全网”之际,广大青年男女特别是党员干部更要率先垂范,动员教育自己的亲属及亲朋好友婚事新办、喜事俭办、必要时缓办,不讲排场、不比阔气,引导全社会树立“文明节俭、从新从简”的婚嫁新风尚。

  传美德注重示范引领

  积善之家,必有余庆。广大青年朋友要广泛传播文明社会的新思想、新观念,见贤思齐,向善向美,贯彻理解与包容、风雨同舟、相濡以沫的婚姻理念,积极弘扬孝老爱亲、兄友弟恭、敦亲睦邻的传统美德,通过言传身教,积极立家规、传家训、正家风,自觉践行社会主义核心价值观,以好家风促进好民风,争当家庭和美、家风淳正的表率和楷模。

  青年朋友们,文明婚恋是幸福家庭的第一步。让我们携起手来,倡导婚嫁新风,践行移风易俗,携手阻击疫情,推动形成“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚,争做新时代新风尚的倡导者、传播者和实践者,用文明为新婚见证,让生活更和美幸福! 

                                                                                  中共靖边县委宣传部    共青团靖边县委 

                                                                                  靖边县总工会          靖边县妇女联合会

友情链接