即时新闻
延长气田采气二厂:“绿色行动”打造美丽气田
发布时间:2021-10-22 09:44     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  一座座集气站周围层林尽染,一座座天然气净化厂上空天蓝云白,一条条气区道路两旁郁郁葱葱……,现代化的工业文明与生态文明自然和谐,相得益彰,这样的美景,在延长气田采气二厂随处可见。


  采气二厂地处毛乌素沙漠南部边缘,成立以来,该厂将绿色气田建设与企业发展有机融合,在加快发展建设,稳定足量供应天然气温暖千家万户的同时,积极履行社会责任、着力推进气区生态文明建设,为“绿水蓝天”工程加牢“环保锁”,筑起“保护墙”。


  积极宣贯,增强思想认识

  思想有认识,管理不松懈。采气二厂坚持以文化牵引营造氛围,积极参与“绿水青山就是金山银山”主题“安全环保月”及“环境日”活动,通过发放宣传资料、悬挂标语横幅、环保知识讲座等方式开展环保宣传教育,极大地增强了干部职工环境保护的意识,主动参与环境建设的自觉性。同时在基层各队站也积极组织开展“美丽中国,我是行动者”主题宣传活动,通过学习新《环保法》、发放倡议书、日常性的环保培训、站内标识提示等方式呼吁大家爱护环境,积极履行保护环境义务。各单位还定期对周边的生活垃圾等进行清扫整顿,积极倡导“保护环境从小事做起、从身边做起的”理念,丰富了宣教方式,让绿色”意识深入人心。


  绿色开发,呵护生态环境

  采气二厂从源头注重生态环境保护,在气田布井、厂站选址、管线和道路选线等规划设计中,从前期开工验收、施工过程、监督管理到完工验收严格把关,尽量避开湿地或植被生长较好的地带,减少工程占地,缩小影响范围。在钻井井场、道路、管道等施工过程中,分层开挖,分层回填,尽可能保持植物原有的生存环境,并结合当地生态恢复的经验、植物生长季节和气象条件,持续进行植被恢复工作,做到当年建产,当年植被恢复,截止目前,建成清洁文明井场44个。与此同时,该厂以绿化、美化、亮化为着力点,对两座净化厂、12座集气站以及部分水土流失管段进行绿化改造,种花种草栽树,构建起一道道亮丽的风景线。


  过程受控,构筑绿色屏障

  建井作业中产生的泥浆和压裂返排液过去一直是企业环保工作中重点和难点,该厂在建井作业中严格执行地方政府有关油气开采废弃物“不落地”要求,制定出台2项对应管理制度,在作业现场采取了防流失、防渗漏的收集措施,并安排专人负责废弃物台账的管理,如实记录开采废弃物的产生、贮存、处理处置等情况,确保试气压裂废水的规范化处置;在天然气生产中,该厂对生产污水采取沉降、过滤、加药、回收等工艺集中处理,提取生产污水中的甲醇后,剩余处理合格的生产水经注水泵回注产层,对回注井各项参数24小时实时监测,定期对生活饮用水抽样检测,保证气区饮用水健康。自投产至今已累计处置压裂返排液6.2万吨,处置钻井岩屑5.6万吨,处理污水6.7万吨。同时该厂对所有生活污水进行净化处理,用于厂站绿化灌溉,有效节约了水资源。


  据了解,该厂还主动申请负责靖边县防沙治理工程135亩土地的绿化工作,定期为绿化地进行灌溉,为地方环保工作做出了积极贡献,建厂四年来实现环保零污染、零事故,累计向下游交售清洁天然气38亿方,先后荣获榆林市文明单位、陕西省国资委文明单位标兵等荣誉称号。


友情链接