即时新闻
【聚焦党代会】中国共产党靖边县第十九次代表大会开幕
发布时间:2021-09-30 08:35     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
mediaplayer

  9月29日的党政会议中心雄伟庄严,气氛热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党靖边县第十九次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。主席台对面悬挂着“贯彻新理念 开启新征程 奋力谱写靖边新时代高质量发展新篇章”的横幅,鼓舞人心、催人奋进。


  大会现场

  李世书、沈朴、刘波、曹龙、王武、贾浩飞、李万昌、张文祥、乔治浩、谢亚云、惠静波、曹成继、程超、李京津、任利戈、王仲飞等在主席台就坐。

  大会由曹龙主持。上午8时30分,会议开始。曹龙宣布,中国共产党靖边县第十九次代表大会开幕。全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。


  李世书作报告

  李世书代表中国共产党靖边县第十八届委员会向大会作了题为《贯彻新理念 开启新征程 奋力谱写新时代靖边高质量发展新篇章》的报告。


  曹龙主持会议

  这次大会是在中国共产党成立100周年之际、靖边转型升级高质量发展的关键节点,召开的一次承前启后、继往开来的大会。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,总结过去五年的发展成就,擘画未来五年的发展蓝图,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,加快建设“经济繁荣、生态文明、宜居宜业”的榆林副中心城市,奋力谱写新时代靖边高质量发展新篇章。


  奏唱国歌

  报告指出,第十八次党代会以来的五年,是全县上下应对重大挑战、经受重大考验、奋力转型发展的五年。五年来,县委团结带领广大干部群众,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻和落实中央和省委决策部署,较好地完成了第十八次党代会确定的目标任务,谱写了全面建成小康社会的绚丽篇章。

  五年来,县委主要抓了五件大事,一是学习贯彻重要讲话精神,进一步理清发展思路;二是扛起重大政治责任,坚决打赢三大攻坚战;三是坚持抓项目促发展,加速构建现代产业体系;四是凝心聚力破解难题,不断提升社会治理能力;五是坚定不移全面从严治党,持续改善党风政风。


  大会现场

  五年来,靖边的综合实力显著提升,转型升级初见成效,城乡面貌日新月异,民生福祉更加殷实,生态环境持续改善,重点改革破冰前行,民主法治不断加强。

  李世书指出,当前,靖边已站在新的历史起点上,处在碳达峰碳中和的挑战期,转型升级的阵痛期,倒逼高质量发展的窗口期。“三期”叠加既是挑战,也是机遇。

  今后五年,全县工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神为统领,把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势,聚焦推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的新任务,坚持统筹发展和安全,以建设“经济繁荣、生态文明、宜居宜业”的榆林副中心城市为目标,突出强工业、优农业、兴三产三大重点,打造“高端能化产业、优质高效农业、生态文明产业、智能无人系统和通航产业、全域文旅产业、现代物流业”六大产业,强力推进“党建引领、解放思想、能力提升、环境优化、作风转变”五项工程,奋力谱写靖边新时代高质量发展新篇章。概括地讲,今后五年总的发展思路是实施“1365”战略。

  围绕上述总体要求,今后五年发展的奋斗目标是:地区生产总值年均增长6.5%左右,全县经济总量、财政收入、固定资产投资、城乡居民收入再上新台阶,生态环境质量持续好转,高端低碳现代产业体系初步建立,社会建设和民生保障水平、农业农村现代化水平、市域治理现代化水平实现全面提升。

  一要建设“经济繁荣、生态文明、幸福宜居”的榆林副中心城市。二要打造以煤油气综合利用、煤炭开发及转化、新能源为主体的高端能化产业。三要打造以乡村振兴、“三变”改革为支撑的优质高效农业。四要打造以治沙、治水、治土为核心的生态文明产业。五要打造以靖边通用机场为基础的智能无人系统和通航产业。六要打造以龙头景区统万城、丹霞地貌为引领的全域文旅产业。七要打造以纵横交错的铁路和公路交通网为枢纽的现代物流产业。

  为确保实现上述蓝图和目标,要深入推进“党建引领、解放思想、提升能力、优化环境、转变作风”五项工程,为凝心聚力抓落实提供坚强保障。党建引领是做好一切工作的根本保障。思想解放是事业高质量发展的重要法宝。能力提升是担当时代重任的基本要求。环境优化是转型升级高质量发展的迫切需要。作风转变是决定事业成败的关键因素。

  李世书强调,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题。我们要完整、准确、全面贯彻新发展理念,建设“低碳靖边、富民靖边、生态靖边、开放靖边、宜居靖边、文化靖边、安全靖边”,推动高质量发展迈出更大步伐。

  李世书指出,事业成败,关键在党,关键在人。我们要坚定不移全面从严治党,在讲政治、强组织、建队伍、重廉政、转作风中凝聚高质量发展的工作合力。一要加强思想政治建设,二要加强基层党的建设,三要加强干部队伍建设,四要加强党风廉政建设,五要加强干部作风建设。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。建设“经济繁荣、生态文明、幸福宜居”的榆林副中心城市,使命光荣、任务艰巨,必须充分调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量。继续支持人大、政府、政协、监委、法院、检察院依法依章履行职能、开展工作、创造业绩,加强党管武装工作,推进军民融合深度发展;不断完善大统战工作格局,发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,把各自联系的群众紧紧凝聚在党的周围,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,切实凝聚起建设榆林副中心城市的磅礴伟力。

  新征程扬帆启航,新使命重任在肩。李世书号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,带领全县各级党组织、广大党员和干部群众,低调务实不张扬,心无旁骛谋发展,全力以赴抓落实,奋力谱写靖边新时代高质量发展新篇章,努力向党和人民交出一份无愧于时代的答卷!

  列席今天大会的有:县委、县政府直属机构党员负责人,各部门、各单位党支部书记,县纪委委员候选人,各镇长,街道办主任、各便民服务中心主任、新桥农场场长,县属国有企业主要负责人或党员领导干部代表,县人大常委会、县政协各专委会党员负责人;不是党代表的党员县处级领导,不是党代表的中国共产党靖边县第十八届委员会和纪律检查委员会委员;中省市驻靖单位党委(党组)主要负责人或党员领导干部代表;慈善协会、老促会、老年科协、各界人士联谊会、关工委党员负责人,民主党派主要负责人和部分无党派代表人士。

友情链接