即时新闻
黄蒿界镇:昔日废弃荒地 今日稻香四溢
发布时间:2021-09-28 08:56     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
 

  中秋期间,黄蒿界镇,上千亩的“稻田画”,再一次吸引了社会各界人士的目光,两年的运营,既打响了黄蒿界镇香米的品牌,也加快了黄蒿界镇乡村振兴产业发展进程。

  “三变”改革开展以来,黄蒿界镇依托马季沟村独特的自然区位优势,因地制宜,于2020年启动了高标准农田建设项目,采取“合作社+基地+农户”模式,统一提供耙田、育秧、插秧、收割等服务,推广种植稻花香2号1100多亩。该稻田经过了开垦、除草、整治、引水等环节,提高了土地产出,也增加了群众收入。

  黄蒿界镇马季沟村村民说:“首先这个灌溉它不存在缺水,你什么时候用水它都有。道路都已硬化,耙田、插秧、收割都是机械化,机器都能到,解放了很多劳动力。”

  依靠水稻种植这个主导产业,2020年马季沟村稻米总产量达到450吨,产值550余万元,同时村上探索发展立体、循环、生态农业,在100亩稻田中试验养殖辽蟹,每亩又可以增加收入2500元,稻田养蟹就能达到8000元。

  由于交通便利,现在,黄蒿界镇汇聚了一大批眼界开阔、通晓政策、善抓机遇的新农人,他们成为了该镇大力发展现代化农业新型主体,这也成为黄蒿界镇建设“美丽乡村”的底气。

  收成好了,农民富了,在全面推进乡村振兴的路上,一粒小小的稻谷,在马季沟村做出了“大名堂”。

友情链接