即时新闻
走进乡村看小康之宁条梁镇
发布时间:2021-09-17 08:52     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
mediaplayer

  宁条梁镇历史悠久、人文厚重,历史上是边关要塞、商贸重镇和民俗胜地,明朝时设立蒙汉驿站,史称“三街六巷七十二油坊”,素有“旱码头”美誉。改革开放以来,宁条梁镇的发展再现活力,今天走进乡村看小康,我们带你走进产业兴旺、经济富饶、农业现代化的宁条梁镇。

  近年来,宁条梁镇深入挖掘镇域文化精髓,按照保护、传承、创新的思路深入推进文化振兴和产业振兴有机融合,助力乡村振兴高位推进。

  宁条梁镇人大主席 高耀龙:“2021年,我镇以“123”工作机制为抓手,按照年初有计划、半年有督查、年终有考核的三项措施抓落实,奋力建设“生态梁镇、产业梁镇、民生梁镇、和谐梁镇、创新梁镇”五个梁镇。”

  2021年宁条梁镇全镇16个集体经济项目高效运行,形成了现代油坊、柳编、荞麦家纺、藜麦加工、冷库物流、农机服务、山地苹果等一批示范产业。西园则村集体经济现代油坊、复古油坊项目销售额达180万元;荞之梦家纺销售额260万。

  在地下水超采区治理方面,建设成了节水型红薯种植示范基地1000亩。实现了治理与开发相结合生态与经济效益双赢新模式。

  全镇萝卜产业种植已成规模,产量高,品质好,远销全国。全镇萝卜种植面积达8000余亩,每亩产量1万斤以上,预计可实现产值1500多万元,形成特色鲜明的“萝卜产业”,萝卜产业真正成为了当地群众增收致富的一项支柱产业。在柳二村靖边县丰润种植专业合作社,来自安徽和四川的客商正在装车,今年该合作社累计对外销售萝卜7600吨。

  宁条梁镇党委委员 曹艳:“在农业产业发展上,我镇围绕“菜、畜、果、薯”四大主导产业,做到种植、生产、加工、流通、销售、服务各环节有效衔接,实现了规模化种植、标准化生产、品牌化营销。”

  现代农业快速发展,全镇粮食种植面积稳定在11.75万亩,蔬菜种植面积0.6万亩。生猪饲养量4.5万头,羊子饲养量17.2万只。其中建设高标准农田21000亩。引进种植、养殖龙头企业5家,累计投资达到1200多万元。

  今天,宁条梁镇全面开启高质量发展的新征程,向着生态、富饶、和谐、美丽的阜美乡村前行。

友情链接