即时新闻
小核桃——乡村振兴的“核”力量
发布时间:2021-09-16 14:18     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
mediaplayer

  绿水青山就是金山银山,于周河镇这样一个山区镇来说,生态既是优势,也是出路。近年来,周河镇立足资源优势,大力实施产业发展战略,以发展核桃为抓手,在推动产业提质增效的同时,有效增加了农民收入,厚植了乡村产业基础。

  周河镇以建设“品种化栽培、规模化发展、产业化经营”核桃示范为目标,发展以核桃种植为主的林下经济带,核桃高标准栽植面积达2000多亩,产量达220吨左右,成了当地农民增收致富的支柱产业。也成了我县的核桃产业示范种植基地。

  走进巡检司核桃种植专业合作社园内,一颗颗成熟的核桃挂满枝头,核桃果实呈椭圆形,表面光滑美观,果仁充实饱满、仁白味浓。大大小小的核桃树,不仅改善了巡检司村的生态环境,也成了当地群众增收的“摇钱树”。此时,村支书高茂军正在忙着采收自己果园的核桃,他想赶着中秋佳节卖个好价钱。

  高茂军:“一棵树产10斤左右,一亩地我们种22棵,按照这样计算来,一亩地收入应该能一万左右。”

  周河镇积极采取“农户+合作社的模式”打造地方特色品牌,改善当地的基础设施,壮大了村集体经济。

  核桃小,产业大。如今,周河镇核桃产业逐步步入了良种化、品牌化、标准化生产道路,成为乡村振兴路上的硬“核”力量。

友情链接