即时新闻
靖边县镇靖镇:产业多点开花 农民“钱景”广阔
发布时间:2021-09-14 09:19     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  靖边县镇靖镇以党建引领、文旅融合、生态赋能、产业富民的发展理念,依托临近县城、红色旅游资源富集和坐拥城南绿色屏障三大优势,着力调结构、建特色、强品牌、扩规模,实现乡村振兴和产业发展“齐步走”,带领广大群众在小康路上阔步前行。

  特色产业为乡村游“锦上添花”

  这几天,伙场坬村百亩桃园的晚熟北斗桃陆续进入成熟期,“北斗桃”种植是一个热气腾腾的新兴产业,作为新引进的品种,不仅能够推动全村产业结构调整和升级,同时也有益于帮助农民以最少的成本获取最大的利润,是农民发家致富的“新路子”。伙场坬村村民刘瑞山介绍:北斗桃属于晚熟桃,且个大、色泽鲜、汁多肉甜,香味浓郁,深受广大消费者青睐,亩产可达5千斤,按目前市场价一斤五元计算,一亩桃园纯收入怎么也在1万元以上。该村村支书张小瑜则告诉记者,伙场坬村打算进一步延伸产业链,结合北斗晚熟桃特色产业打造种植示范区,带动百姓走上小康路。


  而在“果王”王志新的家庭农场里,一棵棵果树被披上了银沙,在阳光的映衬下,美轮美奂而又极富浪漫色彩。“这是防鸟网,苹果成熟的时候,香甜的味道特别招鸟儿,罩上这层防护衣,会将损失压到最低从而达到好的经济效益。”王志新对他的果园管护有方,不仅罩了防鸟网,还为每个苹果套了袋,更别致的是,色泽艳丽的优质苹果上还拓印了吉祥如意、花好月圆、福、喜等寓意美好的字样儿,这样精心出品的美丽苹果一斤可以卖到十多块。“我从1986年就开始种植果树,我家的园子五月产杏,六月出蟠桃,七月摘苹果,成熟了根本不愁卖,就这些苹果,不到八月十五就销售一空了,亩产值在3.5万元左右。”王志新说这话的时候傲气十足。肉厚、多汁、香甜、可口,沐浴湖光山色的烟富八号、烟富十号,新品种红、黄元帅,红星挂满枝头,在阳光的映射下灵动美丽、煞是诱人。


  在盐店坬村村民杨亚莉的大棚内,新奇特的火龙果在类似条形芦荟的枝蔓间绿得发光,粉红的耀眼,据说,这一棚火龙果去年是由当地返乡创业90后年轻小夫妻共同打下的江山,半亩多的大棚让他们当年就收益五六千元。今年,杨亚莉自学优质红心火龙果品种及种植管理技术,并在县农业专家的指导鼓励下,将红龙果种植技术发扬光大,极力打造集观光、采摘、休闲为一体的休闲农业观光园,带动当地农民在家门口就业增收。

  驻镇企业让好光景“风生水起

  古法工艺、水蒸压榨,每天加工4千余斤核桃,可产近800斤核桃油。在位于镇靖镇的靖边县云浪种植农民专业合作社内,焙、磨、碾、蒸、包、榨,六道压榨工序有序进行,阳洼村村民刘明壮和他的妻子一起在此务工,两人一天的收入可达380元。“就近作业,赚钱顾家两不误。”刘明壮笑着说。“合作社以种植油料作物、加工兑换各种油籽并销售食用油为主,主要经营黄芥油、菜籽油、花生油、葵花油等,目前合作社处于起步阶段,近三个月内为当地务工村民支付了五万余元劳务工资。”靖边县云浪种植农民专业合作社负责人张浪介绍。

  引领北方美食,传承古老名饼

  中秋节临近,位于五台村的老琪麦食品有限公司加工车间内,制饼师傅们正在加紧制作传统月饼,制作工艺、产品原料、产能及生产环境达到标准化要求,制作的传统月饼既保留了本土特色,又卫生美味。记者看到,从和料、发面、定型到月饼进入烤箱,基本实现了自动化,即便是人工完成,工人也做足防护措施,口罩、头套、专用服装一项都没落。记者还发现,工人进入车间前都要“全身吸尘”,专用的“风淋室”最大限度减少了身上的灰尘进入车间,安全有保障。“公司吸纳了当地50余名村民务工,按照计件结算得话日工资300元,常年在此工作的员工每月工资四至五千元不等,这段时间是生产高峰,公司日生产月饼20万块,供不应求,我们保证至少有50万块饼的库存。”老琪麦食品有限公司总经理张晓磊介绍,“这个是我们参照爱马仕包包设计的新型礼盒,满足顾客精益求精的需求,根据市场的变化,我们的月饼也一直在更新。我父亲从小微加工作坊中融合了千家万户的制饼经验,现在加上我的一些新思路,老琪麦月饼从口味,到卖相,到包装的设计理念,一直在与时俱进。”用心做好每一块饼,生产出色香味佳、香酥可口的、老少兼宜的产品,已经成了老琪麦的经典传承,同时为他们收获了广阔的市场,公司产品销售于陕西、宁夏、甘肃、内蒙、河北等地,年销售额达2300余万元。

友情链接