即时新闻
【乡村振兴】靖边县西园则村小柳编促发展
发布时间:2021-08-31 08:29     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  俗话说,一方水土养一方人,一种工艺挺起一种精神,一个产业见证了宁条梁镇蝶变。

  乡村振兴,产业是关键。靖边县宁条梁镇西园则村在助推农村发展上,有了自己的发展方向。

  宁条梁镇西园则村柳编产业经年已久,上世纪70年代起,“西园则柳编”产品曾经向美国、日本等国出口,并获得了国家对外贸易部的奖励,柳编成为了西园则柳编户的主要经济来源。

  从2016年起,县纪委监委到西园则村开展驻村帮扶后,立足于建立发展长期产业,以市场需求为导向,积极调整优化农业产业结构,依托当地手工业发展比较优势,大力推行地理标志“产品-品牌-产业”发展路径,持续打响“西园则柳编”地理标志品牌,先后举办了“柳编大赛”、柳编技能培训班等,动员农户“重操旧业”,发展柳编产业。促进了农民增收,为乡村振兴注入新活力。

  西园则村大力推动柳编产业升级,带动了杞柳种植、柳编产品制作加工销售等相关上下游行业发展。该村种植杞柳200余亩,建成1300平米彩钢大棚,吸纳从业人员60余人,每年收入5万元左右。目前,产品通过手工艺品展和电商等渠道销售于全国各地。将切实带动村上富余女工实现在家就业、就近就业,从而增加家庭收入。

友情链接