即时新闻
推广高效节水灌溉 治理地下水超采
【奋斗百年路 启航新征程.乡村振兴看靖边】 靖边县拧紧农业“水龙头”
发布时间:2021-08-25 10:00     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  时下,天气炎热,正在旺盛生长的庄稼亟需补水。在靖边县东坑镇伊当湾村,大片的农田里铺设了滴灌带,正点点滴滴地滋润着茁壮成长的庄稼。

  靖边东坑是农业大镇,全镇有耕地21.6万亩,蔬菜种植面积就达10.5万亩,尤其蔬菜属于高耗水产业,频繁而大量的用水,导致该地区地下水资源超采。

  “地下水超采导致地下水位下降,继而导致水资源不足,从而又影响到农业发展,如果任由问题恶性循环,最终必将损害群众的利益。所以我们必须用实际行动推动地下水超采区治理。”靖边县水利局局长杨耀说。

  为了解决这一问题,今年春季,靖边县对超采区进行了一系列的压采措施,投资4400万元,在超采区发展节水农业灌溉面积5.05万亩,其中东坑镇4.44万亩。

  “以往漫灌农田一次用水30立方米左右,采用节水滴灌以后每亩用水降到了16至17立方米。”靖边县水资源调度中心副主任邱菊介绍说,实施滴灌后,用水量减少,可缓解水资源供需矛盾,同时可以均匀地分布肥料,减少化肥、农药对水体的污染。

  靖边县还在超采区将井位分布不合理的机井关停,以免造成地下水开采漏斗,目前已经关停512眼机井。同时采取以电控水,进行有效节水,自从实施以电控水以来,农户意识到年取水量固定,开始从时间和空间合理配置水量,从湿润深度和灌水时间等方面学习科学合理地灌溉,相比原先盲目随意的灌溉方式能节水10%到20%。同时,该县对超采区产业进行调整,倡导农民种植低耗水作物,2021年东坑镇流转土地1086亩、宁条梁镇流转土地380亩,由原来的水地玉米、蔬菜调整为旱作作物。

  为了有效节制用水,靖边县对超采区企业进行排查,对用水企业共安装49块水表,根据流量参考超采区取水标准进行水资源税征收,同时要求企业实施回水利用,对于未安装水表和无回水利用设备的企业进行查封。

  “为有效监督管理用水节水,我们以户为最小网格,形成了网格化管理,确保监管到每一眼井、每一块地。”靖边县水利局局长杨耀说。

友情链接