即时新闻
传承伟大建党精神 青春献给新的征程
发布时间:2021-08-17 08:32     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  百年风雨兼程,百年砥砺奋进,2021年,伟大的中国共产党迎来了百年华诞。7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上发表重要讲话,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,深入总结了我们党在四个不同阶段取得的伟大成就,深刻阐述了以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的九个方面要求,号召全党同志继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富,思想深邃、豪情满怀,感人至深、催人奋进,闪耀着马克思主义的真理光辉和时代光芒,进一步丰富了新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记在讲话中阐释了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,这在我们党的百年历史上是第一次,具有重要的历史意义、理论意义和现实意义,作为青年党员干部,站在新起点,踏上新征程,我们要牢记总书记的教诲,从伟大建党精神中汲取接续奋斗、不断前行的强大力量,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,不断续写新时代中国共产党人的精神谱系。

  一、百年党史昭示我们,要树牢“坚持真理、坚守理想”的求真精神。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,自此,中国开启了一部马克思主义引领的思想革命史。一百年来,中国共产党坚持真理、坚守理想,不断追问根本、追求真理,将马克思主义基本原理与中国实际相结合,不断进行理论和实践创新,先后创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,成为党和国家长期坚持的指导思想。回望百年党史,我们党之所以能够经受重重难关,面对各种考验,完成其他政治力量无法完成的各种艰巨任务,根本的原因就是始终坚持唯实求真的精神,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心。“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。站在新起点,踏上新征程,新时代的青年干部更要坚持马克思主义的指导地位,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断推进马克思主义中国化时代化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用以观察时代、把握时代、引领时代,争做“心中有信仰,脚下有力量”的矢志不渝追梦人。

  二、伟大成就激励我们,要坚守“践行初心、担当使命”的实干精神。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。为了践行这个初心使命,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,完成了新民主主义革命的救国大业、社会主义革命和建设的兴国大业、改革开放和社会主义现代化建设的富国大业,迎来了新时代中国特色社会主义的强国大业,创造了举世瞩目、彪炳史册的伟大成就。历史和实践告诉我们,从南湖红船到长期执政,从万里长征到解放全国,从一穷二白到全面小康,从站起来、富起来到强起来,中国共产党人的初心和使命从来都不是一句空洞的口号,而是一代又一代共产党人担当实干、埋头苦干,用青春、热血甚至宝贵生命诠释的铮铮誓言。“初心易得,始终难守”。站在新起点,踏上新征程,新时代的青年干部要自觉把共产党人的初心和使命转化为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的思路举措,转化为践行以人民为中心的发展思想、解决人民群众急难愁盼问题的实际行动,勇于担当作为,不断开拓进取。特别是身在基层一线的年轻干部,要以“踏石留印、抓铁有痕” 的韧劲、 狠劲、 实劲去开展脱贫成果巩固、生态治理、乡村振兴、风险防范等各项工作,以“一抓到底、落地见效” 的真干、 实干、 苦干去解决人民群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,把实事办好、把好事办实,力争做一个不忘初心、为民服务、敢于担当、善作善成的优秀青年干部。

  三、九个必须要求我们,要发扬“不怕牺牲、英勇斗争”的拼搏精神。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。我们党从困难重重、满目疮痍的年代中走来,历经狂风暴雨、激流险滩,仍能从容不迫、砥砺前行,从小小红船变成了巍巍巨轮。这既是一代代共产党人重气节、敢斗争、会斗争的结果,也是无数革命先辈敢于亮剑、敢于冲锋、牺牲奉献的结果。在炮火纷飞的战争年代,革命先烈抛头颅、洒热血,用血肉之躯筑起解放中国、解放人民的钢铁长城。在硝烟散尽的和平年代,无数党员不顾个人安危,勇敢逆行、顽强拼搏,取得了从抗洪抢险到抗震救灾,从抗击疫情到经济复苏,从脱贫攻坚到全面小康的一个又一个胜利。以史为鉴、开创未来,习近平总书记提出了“九个必须”重大要求,这既是对习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展,也是对百年成功经验的深刻总结,更是对全党做好今后工作的九个方面重大要求。“征途漫漫,惟有奋斗”。站在新起点,踏上新征程,新时代的青年干部要立足本职工作,学习好、领会好、贯彻好“九个必须”,要继续发扬敢于斗争、不惧牺牲,敢打硬仗、善打胜仗的拼搏精神,时刻保持战略定力,增强忧患意识,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,坚决、全面、彻底地同一切危害中国共产党领导和我国社会主义制度的风险斗争,同一切危害我国主权、安全、发展利益的风险斗争,同一切危害我国核心利益和重大原则的风险斗争,同一切危害我国人民根本利益的风险斗争,同一切危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的风险斗争。特别是在基层一线,面临的风险和挑战很多,加强党的领导、推动高质量发展、保障和改善民生、治理生态环境、应对重大自然灾害、处理群体性事件、打击黑恶势力等等,都要敢于斗争、善于斗争。面对这些重大斗争考验,基层干部特别是年轻干部要时刻保持头脑清醒、立场坚定,牢牢把握正确斗争方向,做到“不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容”,争做敢于斗争、善于斗争的战士。

  四、伟大号召鞭策我们,要永葆“对党忠诚、不负人民”的奉献精神。对党忠诚是共产党人首要的政治品质,不负人民是共产党人的初心使命,只有对党忠诚,才能践行党的宗旨,才能不负人民。习近平总书记在讲话中向全党发出号召令,号召全体中国共产党员,“永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣”。这是我们党坚持以人民为中心的又一生动体现,警醒着9500多万中国共产党员把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,甘愿为人民奉献一切,惟此,才能走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”。站在新起点,踏上新征程,新时代的青年干部要深刻领会总书记“我将无我,不负人民”的为民情怀和责任担当,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央的决策部署对标对表,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,无论是履职尽责还是日常言行,都要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。在基层一线,更要把党和人民的根本利益作为干事创业的出发点和落脚点,常怀为民之心、常思为民之策、常兴为民之举,做到问政于民、问计于民、问需于民。工作干得好不好,让人民群众来评判,要在群众的赞扬声中鼓干劲、在群众的批评声中找差距、在群众的抱怨声中听民意、在群众的责备声中寻方法,切实践行以人民为中心的发展思想,真正做对党忠诚,不负人民的合格党员。

  习近平总书记讲:“未来属于青年,希望寄予青年”。作为青年干部要持续从总书记的重要讲话中汲取奋进的力量和前行的斗志,传承好伟大建党精神,把青春奋斗融入党和人民事业,用中国青年的志气、骨气、底气,唱响“请党放心、强国有我”的时代强音,以实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

  (作者系靖边县中山涧镇党委书记 )

友情链接