即时新闻
【奋斗百年路 启航新征程】 靖边:建好党群服务中心 筑牢学习教育阵地
发布时间:2021-08-09 09:26     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  2021年是中国共产党成立100周年,习近平总书记提出在全党内开展党史学习教育,靖边县党群服务中心应时应景而生。中心筹建于2020年7月,位于靖边县统万路张家畔街道民生路社区,设置有“一厅三区四室”8个功能空间,重点突出“党建阵地、服务平台、活动中心、基层党校、信息枢纽”5大功能,配套张家畔街道16个社区服务中心,全面打造“15分钟城市党群服务圈”,真正把党群服务中心建设成为党领导城市治理的坚强阵地和服务县城党员群众的温馨家园。

  按照“务实管用、资源整合、共建共享”的原则,实现软硬件设施统筹安排、综合利用、资源共享,为靖边县内党组织、党员干部、两新组织提供党建工作指导、党务管理服务、党群活动保障、党员教育培训活动、项目咨询及备案等多项综合业务,打造集学习、教育、活动、交流和服务于一体的综合性服务平台。开设了“五双”工作室、社区党群服务工作室、综治中心工作室、“两新”组织孵化工作室、“400”便民服务热线等,秉持“便民、利民、为民”的服务宗旨,以“马上就办、办就办好”的原则,将靖边县政务服务大厅的党群服务、行政审批、水电气网等8大类100项公共便民服务事项下放党群政服务中心实行集中办理,实现“开放式办公、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”。依托“数字党建”为技术手段实行网上通办相关事务,配置区域党群服务中心网格数据,实时掌握党群服务中心开放、运行等情况,把线下教育资源与线上交流结合起来,通过网络开展学习、教育、培训和交流等,各级各类党群服务中心实行互联互动,方便党员群众办理各项事项,让党建工作搭上现代信息技术的“快车道”。

  2019年5月,陕西省委组织部将靖边确定为城市基层党建试点示范县,靖边按照“街道举旗、部门联动、携手共建”的总思路,以张家畔街道社区为主战场,通过县级、街道、社区三级联席会议制度,层层商讨、逐级上报社区难题,最大限度强化资源整合,凝聚共治共建。依照“双报到、双参与、双服务、双挂职、双考核”的“五双”工作机制,破解社区党建固有模式瓶颈和基层治理服务难题。目前有231个党组织,7687名党员干部进社区报到参与到社区各项活动,累计开展巷道改造、法制宣传、交通治理等各类志愿服务活动2122次、圆梦居民“微心愿”4000多个,签订共建服务项目认领协议书521份,改造背街小巷4条,安装路灯300余盏,清扫死角垃圾20多吨,解决社区难点问题600余件。

  城市基层党建工作的有效落地,大大增强了靖边党员群众“共同家园”意识,促进了党建与区域发展进一步融合,形成了各领域基层党组织“最大交集”,而靖边县党群服务中心则是“这个交集”的缩影和城市基层党建工作承前启后的一个节点。为了凸显党群服务中心的宣传教育作用,靖边重点打造了党史党建展示厅,成为党史学习教育的一个重要载体。展示厅以时间为轴,历史阶段为章,重大事件和发展成就为点,从开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地四个章节,展示了靖边人民在陕北革命、改革开放、新时代等各个时期,不断弘扬红色老区精神和绿色治沙精神,对中国革命和建设作出的贡献。

  截至目前,全县已有45个单位部门,2000多人到靖边县党群服务中心参观学习,接受党史学习教育,通过学思践悟,切实增强党员干部的政治自觉和行动自觉。

友情链接