即时新闻
靖边县龙图书院:在自然间收藏岁月静好
发布时间:2021-08-05 08:49     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  夏日午后,走进靖边县龙图书院,熏风习习、诗意满满,既能于咫尺间俯仰天地,隔绝都市喧嚣,又能于转瞬间逸享芳华,领略书香靖边的天然之美。


  位于靖边县城北7公里的龙图书院,始建于明万历元年,坐落于新城堡,为靖边兵备副使杨锦所建。清同治六年,毁于义军烽火,遂迁至镇靖,易名为崇正书院;同治十一年,县试开科,录取文武生员50余名;光绪年间,时任知县丁锡奎捐薪重新修葺书院,并亲赴书院授课,传为佳话。但此后随着世事的变迁,“龙图书院”淹没于历史的烟尘。2020年,书院在原有房屋建筑的基础上进行了恢复修缮。

  书院分教学、藏书、园林、碑刻、办公五大建筑格局。主体建筑有大门、牌楼、庆丰园、书舍、影壁墙、教学室、崇正阁、书法碑廊、文萃园等,各部分互相连接,完整地展现了书院的独特格局。


  “书院主要负责全县文化艺术活动的交流、研讨,承办各类文化艺术展览、传统文化知识培训、各类文艺活动研学,为广大艺术家搭建展示平台,推动靖边‘中国书法之乡’的创建,增强靖边文化软实力。”靖边县龙图书院院长刘伟介绍。

友情链接