即时新闻
靖边县纪委监委:扎实开展党史学习教育
发布时间:2021-08-05 08:42     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  党史学习教育开展以来,靖边县纪委监委紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,结合纪检监察工作实际,精心部署、统筹推进,注重融入日常、抓在经常,坚持学在深处、干在实处,扎实推动党史学习教育走深走实。

  创新形式“活”起来 学习教育走新更走心

  党史学习教育启动伊始,靖边县纪委监委迅速行动,结合实际,集思广益,为机关筹划详细的学习教育计划,利用“周五大讲堂”开展委机关领导干部轮流讲党史课活动,将学习任务分解到部室(中心),责任明确到人,通过上课学、提问学、点评学、讨论学等方式,做到人人讲、大家议、集体评,从党史学习中感悟初心信仰、汲取智慧力量。

  “1934年至1936年,中国工农红军以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗,军需处长把自己的棉袄给了新战士,冻死在了雪山上,请拿起军旗,继续前进!……”近日,靖边县纪委开展学党史跟党走——VR体验重走长征路活动。

  “除了设计不同主题的专题学习、专题研讨,班子成员带头讲党史课、组织实地参观党史教育基地活动等,我们还依托虚拟现实技术,开展VR体验重走长征路活动,沉浸式感悟红军战士不屈不挠、英勇顽强的革命精神,身临其境地接受一场叩问初心淬炼党性的精神洗礼。”靖边县纪委监委机关党史学习教育领导小组办公室相关负责人介绍。

  立足靖边这片红色热土,靖边县纪委监委还充分挖掘本土红色资源的党史学习教育“活教材”,切实用好小河、青阳岔、天赐湾革命旧址、惠中权纪念馆、牛玉琴党性教育基地等靖边的红色资源,开展了“传承红色基因 赓续红色血脉”主题党日、红色资源微视频打卡、讲好红色纪律小故事、拍摄革命歌曲MV等一系列的特色活动,在一场场主题突出、形式多样的活动中强化学习自觉,推动党史学习教育入脑入心。


  掌上学习“热”起来 学习教育指尖入心间

  为了让党史学习教育更生动、更深入,靖边县纪委监委在县纪委监委网站和“靖边县纪委监委”微信公众号同步推出“党史学习教育”专栏,持续推送学习动态、党史故事、观点评论等学习材料,及时跟进党史学习教育动态和经验做法,引导纪检监察干部用好“碎片化”时间开展掌上学习,让党史学习教育从“指尖”入“心间”。

  “学党史、悟思想、办实事、开新局,大家好,我是靖边县纪委监委干部,今天和大家学习分享的内容是《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》之:‘如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是经过实践检验、富有实践伟力的强大武器?’……”

  5月19日,由靖边县纪委监委打造的“党史学习教育进行时——听学新思想”线上音频栏目正式上线。

  自党史学习教育开展以来,该县纪委监委拓展“线上”学习阵地,充分发挥网络平台的宣传和引导作用,在“靖边县纪委监委”微信公众号开设了“党史学习教育进行时——听学新思想” 线上音频栏目,该栏目主要由靖边县纪检监察干部选取党史学习教育指定学习资料中有关篇目进行诵读,在“读原著、学原文、悟原理”中守初心、担使命。该栏目既是对党史学习教育形式的一次创新,又为展现新时代纪检监察干部风采提供了良好的平台,目前,已录制完成15期,播出8期。

  “线上学党史,能满足便捷式学习的需求,让我们充分利用碎片化时间,随时随地重温革命历史,感悟优良传统,听学党史的过程,也是一次接受真理洗礼的过程。”靖边县一名纪检监察干部如是说。


  学用结合“实”起来 学习教育强党性促担当

  “今年是建党一百周年,全党正在开展党史学习教育活动,大家要把作风建设与‘我为群众办实事’结合起来,聚焦本乡镇本部门群众反映强烈的突出问题,创造性地开展工作,找准切口、持续发力、纵深推进。”在加强作风建设,切实解决群众反映强烈突出问题工作推进会上,靖边县委常委、纪委书记、监委主任杜芳霞如是说。


  用心学党史,真心办实事。在开展党史学习教育过程中,该县纪委监委充分发挥监督保障执行职能,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,将抓好群众身边的腐败和作风问题作为“我为群众办实事”的重要抓手和切入点,深入开展正风反腐肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。

  化解信访难题,扎实开展领导干部包抓化解核查信访问题,采取集中约谈、带案下访、走访调研等方式,切实摸清问题根源,综合施策、逐案研究,截至目前,有效化解群众反映强烈的信访问题23件;开展政法队伍教育整顿工作,紧盯政法系统以权谋私、以案谋私、办关系案、人情案、金钱案,特别是充当黑恶势力“保护伞”等突出问题,规范线索处置,把握线索精度,确保线索核查和案件办理件件有着落;持续整治群众身边腐败和作风问题,开展加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作,聚焦教育领域、医疗卫生领域、房地产开发领域等九个方面,切实保障惠民富民、共同富裕政策措施在“最后一公里”落地见效,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义;强化警示教育,引导党员干部和公职人员自觉提升法纪意识,时刻警钟长鸣、防微杜渐,今年以来共组织33批次1394名党员干部赴廉政警示教育基地接受教育;开展党员进社区服务活动,帮助社区群众解决身边烦心事,为社区党员群众讲党史、送党课,把廉政文化融入社区文化建设之中,打造廉政文化长廊和文化墙。

  “文化墙的廉政文化气息浓烈,看着也美观大方,居民出门买菜、散步经过都会停下来看一看,使大家在潜移默化中接受廉洁教育,达到‘润物无声’的效果,在基层党员干部心中构筑起了拒腐防变‘防火墙’。”林荫路社区一名工作人员说道。

  下一步,靖边县纪委监委将持续深入推进党史学习教育,引导广大纪检监察干部将学习成果转化为工作动力和履职成效,将“我为群众办实事”与精准监督相互结合,围绕群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题加大监督执纪力度,让更多的惠民政策落地生根,增进群众的获得感、幸福感、安全感,推动全县纪检监察工作高质量发展。

友情链接