即时新闻
省委第十巡视组向靖边县委反馈巡视情况
发布时间:2021-03-05 10:19     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  根据省委部署,2月22日,省委第十巡视组向靖边县委反馈了巡视情况。组长杨光宇分别向靖边县委书记贺湘如和靖边县委领导班子反馈了巡视情况,省委巡视办二级巡视员白红杰向贺湘如传达了刘国中同志在省委书记专题会议听取十三届省委第九轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,向靖边县委领导班子传达了省委和省委巡视工作领导小组对巡视整改工作的部署要求。榆林市委常委、组织部部长张启东出席反馈会。贺湘如主持向领导班子反馈会议并作了表态发言。

  杨光宇在反馈时指出,靖边县委积极落实党中央决策部署和省委要求,加快陕北能源化工基地建设,各项事业取得了积极进展,被评为全国绿化模范县、2019年全省践行新发展理念县域经济社会发展“十强县”第2位。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神不够深入,治理能力存在短板,优化营商环境不够有力,高质量发展成效不够明显;落实全面从严治党战略部署不够有力,责任压力传导存在层层递减现象,执纪问责不够严格;落实新时代党的组织路线存在短板,领导班子自身建设和干部队伍建设存在薄弱环节,基层党建工作不够扎实;落实整改主体责任不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

  杨光宇提出了四点整改意见:一是加强政治建设,落实“两个维护”;二是强化政治担当,夯实“两个责任”;三是加强班子建设,强化干部教育管理;四是落实整改主体责任,确保整改取得实效。

  会议传达了省委和省委巡视工作领导小组关于巡视整改的工作要求,靖边县委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九届五中全会精神,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真履行党的领导职能责任,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,解放思想、开拓创新、真抓实干,以精准务实的举措推动高质量发展。要认真落实全面从严治党政治责任,以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展,把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为完成好“十四五”时期各项目标任务发挥引领保障作用。

  会议强调,靖边县委要把抓好整改作为重要政治任务,书记要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,坚持从本级、本人改起,在抓落实上见真章、动真格、求实效。要把巡视整改与制定实施“十四五”规划、做好换届工作、全面深化改革、全面从严治党有机结合起来,统筹用好巡视成果,更好发挥巡视监督保障执行、促进完善发展作用。要把中央巡视反馈问题整改与省委巡视发现问题整改贯通起来,确保见底见效,用整改的实际行动和效果体现“两个维护”。

  会议要求,充分发挥巡视综合监督作用和联系群众纽带功能,加强巡视与纪检监察监督、组织监督的统筹衔接,以整改监督的外部推力,激发被巡视党组织的内生动力,推动整改主体责任落实到位。本轮巡视整改日常监督工作在省纪委监委、省委组织部指导下,由榆林市纪委监委、市委组织部具体负责。榆林市纪委监委要把督促整改作为政治监督和日常监督的重要抓手,健全工作机制,创新方式方法,提高监督效能;市委组织部要把解决巡视发现的问题与加强班子队伍建设结合起来,与干部考核评价使用结合起来,将整改落实情况作为领导班子年度综合考核的重要内容。

  张启东要求,靖边县委要提高政治站位,严肃对待巡视反馈意见。要强化严督实导,坚决完成巡视整改任务。要坚持标本兼治,持续深化巡视成果转化,以巡视整改的实际成效向省委、市委和全县广大干部群众交上一份满意的答卷。

  贺湘如表示,省委巡视反馈的意见实事求是、客观中肯,靖边县委诚恳接受、照单全收。要提高政治站位,坚决履行整改责任,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度做好巡视整改工作。要坚持问题导向,研究制定整改方案,细化问题清单,明确整改措施,确保反馈问题整改到位。要坚持标本兼治,看差距、找不足、挖根源,通过建章立制构建巡视整改的长效机制。要强化成果运用,将巡视整改与制定实施“十四五”规划、县镇村换届工作、全面深化改革和全面从严治党等有机结合,切实转变工作作风,凝聚发展共识,加快推进“三区三地一中心”建设,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  省委第十巡视组有关同志,榆林市纪委监委、市委组织部、市委巡察办有关同志,靖边县委常委,县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县人民法院党组主要负责同志,县人民检察院党组主要负责同志出席反馈会议;县纪委监委、县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任、各巡察组组长,县直机关各部门、各人民团体主要负责同志,各镇办主要负责同志等列席会议。

友情链接