马宏玉深入乔沟湾、龙洲等5个乡镇调研时强调:
紧扣农业产业 建设美丽乡村
发布时间:2013-05-10 21:32:55    来源:靖边新闻信息网    作者:刘河    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

 

  本网讯  (刘河摄影报道)4月26日,市委常委、县委书记马宏玉带领农口部门负责人,深入乔沟湾、天赐湾、青阳岔等5个乡镇调研春季农业生产工作。他强调,各乡镇各部门要切实增强做好农业农村工作的使命感和责任感,突出农村经济发展,结合农民自愿,紧扣全县农业产业化发展,群策群力建设美丽乡村,打造幸福家园。县委常委、统战部长邬晓君,县总工会主席、县委办主任苏维军一同调研。

  马宏玉一行进村庄、下地头,实地察看了乔沟湾乡地膜玉米种植、植树造林基地,天赐湾乡现代农业,小河乡果树种植基地,青阳岔镇生态示范镇创建、模范机关创建、山地枣树种植及龙洲乡果树种植、植树造林基地,对他们发展现代设施农业、特色林果业及生态环境建设的做法给予肯定。每到一处,马宏玉都与镇村及项目负责人亲切交谈,详细了解镇村现代农业发展及产业结构调整等方面情况。同时针对乡村发展中存在的问题,各相关部门负责人现场进行解答,提出合理化建议。

  马宏玉指出,农业是我县各项工作的重中之重,我县农业农村工作基础好、亮点多,农业资源丰富,发展潜力巨大。今年的农业农村工作思路已经在全县农业农村工作会上进行了安排布置,各乡镇要立足于把资源优势转化为发展优势,坚持既定的发展思路不动摇,发展“两羊(洋)一果”,即主攻羊产业和洋芋产业,扩大发展水果产业;着重抓好农业项目建设,依靠项目带动农业产业发展;积极向上争资争项,向外招商引资,大力发展现代农业;进一步发展壮大农民专业合作组织,学习借鉴县内专业合作社建设中取得的典型经验,采取土地流转形式,积极引导农民开展土地入股合作经营,建立新型的合作组织,切实提高农业组织化水平,带领农民致富增收;大力吸引本乡“能人”回乡搞创业,带动本村及全乡现代农业产业的发展;全面开展乡村“清洁工程”,彻底整治乡村脏乱差,让乡村真正绿起来,美起来。

  马宏玉强调,抓农业农村工作,最终要落实到促进农业增效、实现农民增收上来。产业结构调整不是单一的种植作物调整,要在种植品种和样式上下功夫,要切实制定一个促进农业、农村可持续发展的战略规划,进一步落实种植业结构调整工作,通过种植结构调整带动农业相关产业发展。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号