靖边县举办统万城建城1600年国际学术研讨会
发布时间:2013-06-17 11:27:55    来源:靖边新闻信息网    作者:刘河    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
   6月14日,由陕西师范大学和靖边县政府联合举办的南匈奴遗址统万城建城1600年国际学术研讨会在靖边县开幕,来自美国、英国、匈牙利、日本、韩国等国,专门从事匈奴研究的近百名国内外学者将在为期三天的会期内进行学术交流。
    研讨会期间,除开幕当日的统万城遗址保护现状考察和青年才俊专场报告会,组织方还设计了包括统万城的历史研究、考古发现与保护规划、周边环境变迁和文化遗产等四场研讨活动。组委会负责人、陕西师范大学教授侯甬坚介绍研讨会召集的意义时指出,世界匈奴学的专家学者们共同的意愿是,把南匈奴单于赫连勃勃建国时期的历史发掘出来,以更好地了解当年匈奴民族的变迁。
    统万城,始建于南北朝时期的公元413年,曾是赫连勃勃单于建立的大夏国的都城,也是现今世界上唯一留存的匈奴都城遗址。国内第一部专门讲述统万城历史的纪录片《匈奴最后的都城》也将于6月16日在中央电视台纪录片频道首播。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号