即时新闻
靖边县举行“实事求是、不尚空谈”——题词78周年纪念活动
发布时间:2021-01-25 09:22     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
       巍巍白于山,浩浩芦溪河。新年伊始,万象更新,1月22日的镇靖镇古城显得格外精神,中共靖边县委、人大、政府、政协四套班子主要领导在这里瞻仰先辈事迹,接受政治洗礼,用自己的实际行动传承“实事求是 不尚空谈”之精神、践行“全心全意为人民服务”之宗旨。
       1月22日,中共靖边县委书记贺湘如带领县政协主席王武,县委常委刘波、杜芳霞、高正岗、李万昌、曹成继、白银喜及全体在家县级领导来到中共靖边县委旧址、惠中权故居,共同上了一堂生动而深刻的开年第一课,切实感受了惠中权同志朴实无华、严于律己、克己奉公的思想品德和为国为民、勤勤恳恳、踏踏实实的工作作风。

  今年是毛泽东书赠惠中权同志“实事求是、不尚空谈”题词78周年。1943年1月14日,时任靖边县委书记的惠中权,因领导群众开展大生产运动取得突出成绩和兴办供销合作事业发展了靖边经济而受到表扬,1943年1月,在西北高干会上被表彰为模范县委书记。会议向惠中权同志颁发了主席亲笔题词:“实事求是,不尚空谈”的奖状,以资鼓励。

  镇靖堡展览馆内成列着大量实物与图片,从百炼成钢好战士、公忠体国好儿子、戒奢以俭好领导、艰苦朴素好公仆等方面记录了惠中权同志在工作、生活中艰苦奋斗、光明磊落、高风亮节的一些事迹,表现出了惠中权同志对党对人民耿耿忠心和艰苦朴素的本色。

  贺湘如一行时而听取介绍,时而询问细节,时而久久凝视,时而驻足观看,叮嘱随行工作人员一定要把旧址保护好、利用好,她说这里的每件物件都十分珍贵、每个情景都耐人寻味,我们要经常回忆、深入思索,从中解读我们党的初心,我们走得再远都不能忘记来时的路。

  参观结束后,在镇靖堡展览馆内的“实事求是、不尚空谈”八个大字下召开“实事求是、不尚空谈”——题词78周年纪念活动暨现场教学会。贺湘如主持教学会并作重要讲话。王武为出席人员讲述了题词对靖边人民的意义。刘波、杜芳霞、高正刚、李万昌、曹成继、白银喜分别谈了自身的感受,纷纷表示将以此次现场教学为契机,秉承惠中权“实事求是、不尚空谈”的精神,带头大兴求真务实之风,调查研究之实,加强学习,发挥一名党员领导干部的表率作用,处处以公仆的身份要求自己,为人民办实事、办好事,结合自身工作实际,围绕“三区两地一中心”建设,为靖边经济社会发展做出自己应有的贡献。

  贺湘如作了总结讲话。她指出,以惠中权为代表的老一辈经历了艰难的建设、发展、振兴靖边的历程,为靖边发展繁荣做出了巨大的贡献,对我们具有现实指导意义。没有历届的努力,就没有靖边的今天。来到这里,我们应该是庄严的、肃穆的、心怀敬意的,每一位常委都要践行承诺,当好榜样,带领党员干部开创新局面。

  贺湘如要求,我们要将优良传统继承下去,与党的宗旨结合起来,联系群众、教育群众、引导群众树立正确的三观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,并终身实践。要将“实事求是,不尚空谈”贯穿于工作的各个领域、各个层级,领导干部要下基层,多调查、多研究,开源节流,调整经济结构,用实事求是的思维破解现在遇到的困难和问题;要凝心聚力,团结一致,推动谋划好2021年重点项目和十四五规划;要发扬求真务实,善做善成,廉洁自律的精神,有机联系实际,建设三区两地一中心,推动县域经济高质量发展。

  “实事求是,不尚空谈”是毛主席对惠中权同志的高尚品德和工作实绩的肯定和赞誉。78年来,“实事求是,不尚空谈”已成为历届靖边县委政府和全县人民的座右铭,建党百年之际,新一届县委领导班子将与时俱进,开拓创新,扎实苦干,团结带领靖边人民开创新局面,谱写新篇章。

友情链接