即时新闻
冬日里的靖边神树涧美得出奇
发布时间:2021-01-19 13:19     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  本报讯(白凌燕) 冬日里的神树涧千年古柳褪去了郁郁葱葱的外衣,零落了青红浅黄的叶片,裸露着坚毅挺拔的躯干枝杈,或侧或卧,或仰或俯,或醉或舞……在蓝天白云的映衬下,柔韧的树枝摇来摆去,任阳光和云雾在树枝间跳跃和律动,静静等候着春的到来……

  位于靖边县红墩界镇尔德井村神树涧景区占地约3平方公里,因境内有千姿百态的古旱柳树群而得名。目前古柳实施保护的有269株,其中省级二级保护20株,省级三级保护119株。这些古柳树虽经历千年风雨仍生生不息,其顽强的生命力令世人称奇,其形之奇、树龄之高,在全国范围内极为罕见。

  家有百株柳,吃穿不用愁。神树涧周边百姓历来都将古树奉为“神树”,并顶礼膜拜,祈求保佑。据传,古柳的形成是一种叫头木作业树木利用的结果。头木作业是把生长健壮的柳树截头平茬,然后萌生出端直的柳杆,5至7年形成椽材,每株可产椽材30至100多根,再过3至5年二次平茬,周而复始,一年栽植,永续利用,少则百年,多则几百年。

  这些古柳形态千奇百怪,造型独具匠心,生命力极强,雷劈不死、水淹不死、沙埋不死,承载着历史的沧桑,代表着一种坚韧不拔、无所畏惧和永不放弃的精神。

友情链接