即时新闻
【辉煌十三五 靖边新成就】文旅融合的全域旅游正在形成
发布时间:2020-12-18 08:42     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  十三五期间,地处大漠草原与黄土高原交界的靖边,充分利用多元文化汇聚交融,旅游资源独具特色的优势,实施“以文带旅、以旅促文”的发展战略,文旅融合模式的全域旅游正在形成。

  五年来,靖边县投资5000万元新建了靖边县博物馆;投资1700万元维修改造了靖边县图书馆、文化馆,三馆实行免费开放;投资5000多万元维修改造了县人民礼堂;靖边县龙图书院、三边民俗馆、五台森林公园和城市运动公园全部建成投运。

  靖边已成为知名的书法之乡,有中国书法家协会会员8名,“夏风墨韵、书香靖边”书法作品展在北京、西安、榆林等地成功展出。

  靖边剪纸已成为陕西省非物质文化遗产,其中三百多幅作品发表于《人民日报》《新时世周报》(美国)等国内外报纸杂志。六十多幅作品被中国美术馆、中国博物馆及美国、日本等国收藏。多人荣获国内外各类奖项。

  “以文带旅、以旅促文”,在几代人的不懈努力下,大夏国都统万城遗址目前已被列入《世界文化遗产预备名单》;统万城作为“一带一路”重要地理标识,通过深入挖掘血脉联系,促进统万城保护开发的国际化,通过举办系列国际学术研讨会,提升了统万城的国际影响力。

  龙洲丹霞地貌正在全力打造国家AAAAA级景区,景区于2020年6月获批靖边丹霞地貌省级地质公园建设资格,计划2年内完成省级地质公园建设。小河会议、青阳岔和天赐湾革命旧址经维修保护,已经变身成为红色旅游和革命教育基地。

  靖边已建成四个AAA级景区,霸王鞭、跑驴、剪纸、信天游申报成为非物质文化遗产。

  截止2020年11月底全县接待旅游人数为374.7万人次,旅游总收入达到18.49亿。靖边旅游业已然成为靖边经济增长的新引擎。

  靖边已经形成“东西南北中”五大旅游环线:北线统万城、神树涧精品线路;东线龙洲丹霞、天赐大峡谷特色旅游和小河、青阳岔、天赐湾毛主席旧居红色旅游线路;西线牛玉琴全国治沙示范点和东坑高效农业产业示范园区生态观光游线路;城南芦靖湖、镇靖古城休闲游线路;中部西草滩沙漠湿地、五台森林公园休闲游以及能化产业园区、中小企业创业园区、太阳能光伏产业园区工业景观游线路。全域旅游的大框架已初步成形。

  今天,靖边“两区两地一中心”的建设,打造文化旅游胜地这个金字招牌正蓬勃发展。以龙洲丹霞、统万城为支撑重点打造的全域旅游已初见端倪。

  随着成功入选中国最具投资潜力特色魅力示范县,获评中国最美宜居宜业宜游名县,中国最具特色生态旅游名县,中国最具魅力文化旅游名县,未来,靖边发展全域旅游可以说是机遇良多、潜力巨大。

友情链接