即时新闻
秦腔现代戏《惠中权》亮相第九届陕西省艺术节
发布时间:2020-11-07 09:13     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
      本报讯(王笑天) “皇天铸魂魄,后土育英贤。华夏血脉共流淌,不屈之魂代代传……”10月29日、30晚,伴随着一曲激越悠扬的高歌,第九届陕西省艺术节参演剧目——新编秦腔现代戏《惠中权》成功登上演出舞台。
    据介绍,《惠中权》剧目根据革命先辈、原国家林业部副部长惠中权事迹创作。1941年调任中共靖边县委书记的惠中权,在气候恶劣、沙多土少、连遭大旱、土质瘠薄,人民生活极其困难的情况下,经过充分调研,制定了以改造农田、兴修水地为突破口,采取种草种树,发展畜牧,搞活运输,兴办商业等一系列措施,使靖边的农业生产迅速得到恢复。到1942年,该县自产的粮食已基本够吃,为支援前线和靖边发展做出了卓越贡献。于是,靖边成为典型,其打坝“引水拉沙”和山间“引洪漫地”的实践经验,在全边区得到推广。1942年12月,毛泽东在陕甘宁边区高干会上作的《经济问题与财政问题》报告中专门指出:“靖边同志这种认真努力实事求是的精神,值得各县效法。”还亲笔题写“实事求是,不尚空谈”八个大字书赠惠中权。2017年3月,在惠中权纪念馆开馆之际,陕甘边区根据地的主要创建者和领导者习仲勋的夫人齐心,特地书赠了“继续发扬革命传统精神”的题词。
      为了不忘初心,牢记使命,弘扬革命先辈的辉煌业绩,在我县文工团组建了编创团队和演出队伍,并邀请了省市艺术专家和该县的艺术前辈,调动全团的力量,克服各种困难和挑战。历经几个月紧锣密鼓的排练和打磨,作为第九届陕西省艺术节参演剧目的《惠中权》秦腔现代戏,终于以良好的品质如期登上舞台,惊艳亮相第九届陕西省艺术节的演出舞台,受到了当地观众的热烈欢迎。
  29日晚,惠中权之女惠延虹专程从北京赶来,与数百名观众一起欣赏了该剧。第二天,已经看过一场的惠女士又兴致勃勃地来到剧场看戏,演出结束后,她高兴地走上舞台,发表了热情洋溢的讲话,对剧目给予高度肯定,并代表惠中权八位子女表达了对我县及该剧主创人员、台前幕后参演人员的感谢之情,与演员们紧紧握手,合影留念。
      秦腔现代戏《惠中权》共有序幕、尾声和六场戏,通过山民祈雨、时空对话、激情会战、振靖牺牲、水漫沙地、边区表彰等一系列戏剧事件,从各个角度入手,揭示主人公惠中权忠诚干净、敢于担当的政治品格;低调务实、不事张扬的优良作风;埋头苦干、一心一意为群众办实事的真情实感。每场有事件、每段有高潮,剧情跌宕起伏,情感酣畅细腻,情节推进有序,戏剧结构合理。尤其是用陕北说书形式将清代王培棻所作、使三边人受辱蒙羞的《七笔勾》和改造后对靖边新貌描写的新七笔勾首尾呼应,以及惠中权与清代王培棻、民国县令牛庆誉的跨时空对话,使上世纪40年代的主人公惠中权和更加久远的历史人物所蕴含的精神内涵融会贯通,通向了我们今天所需要的以爱祖国、爱人民为核心的时代精神,与人民息息相关、与自己的故土息息相关的民族精神。陕北民俗民歌的熟稔运用,更是加强了戏剧故事的地域性和观赏性。全剧不仅具备和煦儒雅的书卷气,也充满了陕北观众所熟悉的生活气息,使其既得到了审美的享受,又得到了思想的启迪。
      目前,《惠中权》剧目已经入选省委宣传部2020年重大文化艺术精品项目,相信假以时日,经过认真修改、精心雕琢,这部英模戏一定会以艺术品的姿态,为中华戏曲画廊增光添彩。
友情链接