即时新闻
靖边:对标先进促发展
发布时间:2020-09-22 08:38     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  ——贺湘如带队赴山东临沂等地考察学习物流体系建设等工作

  科学决策离不开深入调查研究。为了切实贯彻新发展理念,为靖边高质量发展积累各地区先进发展经验,9月16日至20日,县长贺湘如率队赴山东临沂、内蒙古康巴什、伊金霍洛旗、榆阳区等地,集中考察学习各地的物流体系发展、城市建设管理、生态治理及文化旅游产业规划等工作。县人大常委会副主任王建华,副县长苗立群,县政协副主席刘宝玉及物流园区筹建处、发改、工贸、张家畔街道办等单位负责人参与调研。

  临沂市兰山区、内蒙古达拉特旗、康巴什区、伊金霍洛旗、榆阳区等区旗相关领导陪同调研。

  连日来,考察组一行先后深入全国商贸物流中心临沂、创造了沙漠治理传奇的库布其、全国城市建设的典范康巴什、伊金霍洛旗以及榆阳区等地,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解了各地在高质量发展进程中的成功经验,并围绕此次学习考察的主题与各地相关负责人进行了深入交流。

      调研中,贺湘如表示,山东、内蒙、榆阳等地的发展经验启示我们,解放思想是一个永恒的课题,靖边要进一步更新观念,着力冲破不合时宜、制约发展的习惯思维定式,以更宽阔的视野、更包容的态度、更开放的胸襟去观察、认识、接纳外部的世界;要跳出靖边看靖边,要站在全国全省的角度看靖边,对标先进地区找差距,不断增强紧迫感、进取心和敢为人先的开拓精神;要进一步践行新发展理念,认真学习借鉴各地先进经验,学理念、学思路、学方法、学作风,切实将考察学习成果转化为实实在在的举措;要明确高质量发展的目标和方向,继续坚持围绕中心、服务大局,认真贯彻落实中省市决策部署,不断深化与全国先进地区的联系、交流、协作,探索区域合作发展的新路子,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出靖边贡献。

    厚积方能薄发。在“十三五”收官、“十四五”开局谋篇的关键时刻,作为榆林市“十四五”规划发展中的“重头戏”区域,靖边县面临撤县设市、无人机产业发展壮大、城市发展全方位提升的一系列挑战与考验,为了借鉴成功地区的典型案例,靖边县认真贯彻落实习近平总书记提出的新发展理念要求,分批分次组织领导干部赴沿海及内地各先进地区学习调研,为靖边高质量编制十四五规划储备宝贵经验。

  靖边县是1935年解放的革命老区,位于陕西省北部偏西,榆林市西南部,毛乌素沙漠南缘。全县总土地面积5088平方公里,常住人口约38.41万。境内煤油气等资源丰富,年加工原油400万吨,生产原油280万吨、天然气33亿立方米、聚烯烃产品120万吨,新能源累计发电25亿度。天然气探明储量达4666亿立方米,是我国陆地上最大的整装气田,属“世界级”大气田。境内煤炭分布面积广、煤层厚、储量大,已探明侏罗纪煤层储量达35亿吨,总储量预测在150至200亿吨,均未开采,其中县域北部煤炭资源分布面积达800多平方公里,是神府煤田连接部分,具有重要的开采价值。

  近年来,靖边县坚持“创新转型”“稳中求进”总基调,全力推进陕北高端能源化工基地核心区、西北优质农产品输出区、陕北特色文化旅游胜地、西北重要商贸物流综合集散地、榆林副中心城市等“三区两地一中心”建设,力促资源型城市转型升级,县域经济综合实力逐年增强。2019年,全县地区生产总值完成389.85亿元、增长3.6%;完成全社会固定资产投资143.68亿元,增长9.5%;社会消费品零售总额90.28亿元,增长10%;地方财政收入13.58亿元,下降26.29%;城乡居民人均可支配收入分别达到34926元和15353元,增长8.3%和9.7%,凭借雄厚的竞争实力第十六年蝉联中国西部百强县市,排名第48位,同时入选西部大开发20年县域高质量发展典型案例。

友情链接