即时新闻
全市防汛紧急视频调度会议召开
发布时间:2020-08-05 10:29     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  8月4日,榆林市召开防汛紧急视频调度会议。市长李春临出席会议并讲话,会议由副市长马秀岚主持。

  靖边县长贺湘如,县委常委、政法委书记胡荣芳,副县长谢红静、苗立群,县防汛抗旱指挥部成员单位主要负责人在靖边县分会场参加会议,各镇(便民服务中心)、街道、场主要负责人在各分会场参加会议。

  会上,榆林市气象部门负责人作了气象预测汇报,应急部门负责人安排部署了全市防汛工作。

  据介绍,此次强降水时段集中在4日至5日,主要位于靖边、定边两县,预计有中到大雨,部分地区有暴雨,局地大暴雨,过程期间伴有雷电和短时强降水,山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险较高。

  李春临在会上强调,各级防指要全面进入战时状态,市防指向外派出的工作组今天要全部到位,督查指导各县市区全面做好各项应对准备。

  李春临要求,要迅速开展隐患排查,各县市区要立即对辖区内中小河流、库坝、危窑危房、市政管网、厂矿企业、山洪地质灾害易发地等重点地方进行拉网式排查,对于发现的安全隐患必须做到应整改尽整改,难以整改的要落实有效的避险措施,全力保障群众生命安全;要严防死守薄弱环节,要高度关注榆溪河、红柳河、芦河三大库坝区安全,强化水库联调联通联控,做好河流下游、淤地坝区群众转移撤离准备工作;要在山洪地质灾害易发区组织专员进行24小时监测,建设好群策群防体系和灾害预警系统,确保第一时间转移撤离;要做好城市内涝的提前应对,重点做好低洼路段、下穿通道、地下车库、地下商场等区域的防范管控;要把鳏寡老人、残疾人、留守儿童等弱势群体作为防汛救灾重点关注对象,优先转移安置。

  李春临要求,要做好群众转移和应急救援工作,各县市区要尽快完善紧急转移安置的应急预案,要在今天下午4点前将本轮降雨汛情及遇险的撤离路线等通知到村组社区、通知到户、通知到人,要通知老百姓,晚上随时做好撤离准备,听到号令,即刻撤离;要提前做好宣传,转移人员的登记、转移车辆的准备工作,转移路线要提前踏勘,确保避灾点安全,同时针对可能出现的重大汛情灾情,要提前准备电力、通讯等专业抢险力量,广泛动员驻地部队,大型企业专业救援队和社会救援力量,完善抢险救灾救援协调机制;要做到统一指挥、响应迅速、措施有力、能打胜仗;要夯实责任严明纪律,全面落实防汛责任制,把防汛责任落实到领导干部、值班人员和专业人员,落实到街办乡镇、村组社区,落实到监测预警、指挥调度、巡察值守、应急准备、抢险救援、转移安置等全过程,防汛各成员单位要牢固树立大局意识,服从统一调度、统一指挥,各司其职、通力协作,确保政令畅通、令行禁止,对推诿扯皮、玩忽职守,处置不当、工作不力,把人民群众生命财产安全视作儿戏的单位和责任人一律严肃问责,以铁的纪律保证各项防汛工作落到实处。

友情链接