即时新闻
靖边县南关社区治理,温暖了所有人
发布时间:2020-08-03 17:16     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  城市基层党建工作开展以来,靖边县南关社区以“党建+服务”为抓手,以开展书法培训会、国学课堂、读书分享会、电影放映会等一系列的书香文化活动为载体,因地制宜打造智慧型、书香型、服务型、建设管理型“四型”社区,努力为社区居民提供更为便捷、高效的服务。

  南关社区按照“党建总揽、基础先行”的工作思路,高标准建成了网格化管理中心和智慧党建平台、智慧综合服务平台。同时,推进网格化管理多网融合平台建设,实现基础信息一网采集录入、公共资源一网整合共享、管理服务一网延伸跟进、社会事件一网分流督办、线上线下“一站式”便民服务。目前,辖区7个网格的居民信息均已录入,并开通了对应的“掌上社区”微信群。线上居民微信群与线下网格相融合,居民只要上线,在微信群中就能了解社区动态;只要“发声”,就能申请办理所需的事情,实现“让信息多跑路、让居民少跑腿”,取代了传统的“人管人”网格管理模式,真正实现服务不打烊、无空档。

  南关社区在持续优化常规服务的同时,组织开展“不忘初心、翰墨留香”“品味国学、传承经典”“悦读绘本、爱润童心”“红色电影、文化留心”“邻里同乐、围棋比赛”等一系列书香文化活动,吸引了10162名社区居民参与,极大满足了居民多样化、多层次、多方面的精神文化需求。此外,建立图书室、红色电影放映室、书法绘画室、国学讲堂等多个活动空间,让社区居民充分享受社区文化建设的成果。目前,“书香南关”这一党建品牌已初见成效,辖区居民渐渐养成了阅读学习的新风尚。

  南关社区将服务民生作为工作的出发点和落脚点,针对辖区内人口密度高、留守老人和儿童多等情况,推行以党员带头的“12157微服务直通车”“一刻钟服务圈”,提供义务照相、法律咨询、代缴代办、健康向导、保健按摩、免费理发等服务,将便民服务推送至居民家门口。开展“四点半课堂”“流动义诊站”活动,引导教师、医生进社区,免费为孩子们提供课后辅导,关爱老年人身体健康。开展在职党员干部进社区“点亮微心愿”活动,通过认领微心愿解决困难群众需求。此外,搭建“社区+部门+企业”的就业创业扶助平台,定期举办“就业大讲堂”“创业大篷车”等技能培训、专业知识讲座和用工招聘活动,近两年来共帮助失业无业群众200余人实现了就业创业,累计代办帮办居民事务1000余件,党员干部认领微心愿600余个。

  南关社区建立社区党总支、小区党支部、社会志愿者和业主委员会“四位一体”的小区管理模式,以社区党组织为核心,以业主委员会为主体,以联席会议、调解委员会和恳谈会议制度为纽带,充分发挥社区党组织、小区党支部、业主委员会、监督委员会等共同参与的新型小区管理模式作用,组织、研究、协调、解决小区存在的各类问题。同时,在矛盾调解综合治理中,整合社区警务室、网格员、“红袖标”等力量,调处各类邻里纠纷300余例,处置防汛等应急救援4次,累计开展社区矫正、社区康复12人。

友情链接