即时新闻
她上考场,他上“战场”!靖边这对父女一起“高考”
发布时间:2020-07-09 09:26     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  考场内,考生们奋笔疾书,考场外,家长们翘首以待;脱下警服,他是一位头发花白,面容苍老的普通父亲;穿上警服,他是重任在肩的交警爱心护考十五年,他守护了无数莘莘学子的梦想。

  他叫任建新,是榆林市靖边县公安局交警大队城区三中队指导员,他的另一个身份也是高考家长,他有一对双胞胎女儿,大女儿性格活泼开朗,小女儿聪明伶俐但身患先天性椎管瘤,行走不便。

  7月7日,开考第一天,他的双胞胎女儿踏入了考场……而他,炎炎烈日下同其他执勤民警、辅警一样,为保证考试环境安静,考点周边交通秩序的通畅,考生家长停车有序,早上7时就来到由他负责的三中考点,疏导积压车辆,实行交通管制,事事亲为,有力地保证了三中考点周边交通畅通有序,考生安全顺利进入考场。

  他虽然距离考场只有几十米,但没有像其他家长一样守在学校门前,而是匆匆地将小女儿推进考场,迅速返回了执勤点,因为此时正是送考高峰期,人流、车流的激增让他无暇顾及女儿,直到开考铃声响起,交通秩序稳定下来,他才得以在校门前探视几眼,向小女儿考试的方向凝视着,默默不语。其实,他很牵挂考场里的两个女儿。他本来可以在家中休假陪考,但他选择了坚守岗位。大女儿由妈妈送到靖中,小女儿则由他来接送。“由于小女儿身体不好,需要我来背,大女儿会理解的,我也不想给她们太多压力,但年年为学子们护航高考,今年不能擅离岗位啊!”说起女儿,他欣慰地笑了笑。

  女儿场内高考,父亲场外执勤,父女俩一起来“高考”。任建新说:“交警主要负责高考期间各考点的交通秩序管制工作,我们在前期给广大驾驶员、家长做了宣传,在高考期间不鸣笛,即停即离,充分给考生营造一个良好的考试通行环境。同时,在考点我们停放高考服务车、高考服务巡逻车,时刻为考生和家长服务。”

  两天的高考,总是能看到任建新忙碌的身影,白天在考点外指挥车流、疏导交通,晚上还要在辖区开展各类交通违法行为纠违与整治,对嘈杂的声音场所进行劝解,努力给考生创造一个安静的休息环境。“孩子们每次统考,都是我们交警最忙的时候,因为一考试,人、车就比较集中,交通压力比较大,这些考试我很少能陪孩子。”任建新说自己每次想到这些事,就会感到歉疚和责任,语气里又透着欣慰和希望,现在妻子和孩子们也深深感到交警的职责使命是光荣的,崇高的。

  “我也知道她们都渴望我的陪伴,但是没有办法,岗位上真的需要我。作为幼教的妻子全身心倾注于幼儿教育事业,从小学到初中,再到高中,两个孩子都是我接送。由于小女儿身体原因,做为父亲,不管再忙、再累,我都要背着她到教室,12个春秋一天没有间断过。昨天一大早,我就给大女儿说,让妈妈送她,妹妹由我来送。大女儿比较懂事,她理解我的选择。有时我在想,我欠大女儿的太多了,我把一半的精力都放在了小女儿身上了。”说完这个铁骨铮铮的硬汉眼圈红了……

  在展望未来时,任建新笑着说:“高考完了,想带两个孩子到处转一转,让孩子们释放一下高考带来的压力。到了大学后,孩子们会有更美好的生活环境,能结识更优秀的同学,希望她能和同学们搞好关系,能克服困难自立完成大学学业。也希望孩子们永远洋溢着自信,勇敢地面对一切,努力直播好自己的每一天,作为家长,我会默默地关注她俩,相信她们的所有汗水,都将变成未来的礼物,以一种全新的方式赠与她们……”

  当高考结束后,孩子们个个带着洋溢的笑容,放飞自我地飞快奔向爸爸妈妈的怀里,而任建新又回到了岗位上,默默地疏导着繁忙的交通……

  一个典型只是一大批优秀交警的缩影,在今年高考中,靖边县交警大队还有一批与任建新一样的警爸警妈们,他们中有的在考场外执勤,有的在后方坚守岗位,有的在路上疏导交通,只为给广大高考考生营造一个安全、安静、舒适的考试环境。他们用不一样的方式陪伴孩子高考,他们用忠诚谱写担当,以大爱诠释使命,他们像大多数爸爸妈妈一样期待孩子考出好成绩,他们坚守在考场各个岗点上维持着秩序,疏导着交通,默默无闻地为广大高考学子们保驾护航。

友情链接