即时新闻
我县举行“消费扶贫 爱心行动”主题农特产品推介会
发布时间:2020-05-13 09:09     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  产业扶贫是精准扶贫的根本举措,消费扶贫是产业扶贫的核心关键,能否推动消费扶贫,关系着精准扶贫的成果巩固,决定着能否最终打赢这场脱贫攻坚战。

  一直以来,很多贫困户的农特产品“养在深闺人未识”。5月12日,靖边县以“消费扶贫 爱心行动”为主题举行了农特产品推介会。推介会上,部门、企业、商会、以及社会各界爱心人士共签约认购价值1541万元的扶贫产品,让靖边的扶贫之花结出丰收的硕果。靖边的扶贫产品将通过现场和网络的形式走进千家万户。

  县委书记刘维平,县委副书记孙利斌,县委常委胡荣芳、邬晓君、杜芳霞、李万昌、郭兵等县委、县政府班子成员,县人大、县政协分管领导出席推介会。孙利斌主持推介会。副县长贾树林致辞。

  刘维平,贾树林,县农业农村局局长杨翔宇,县扶贫办主任王宏礼在主席台鉴签。

  孙利斌说,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键时期,需要采取强有力的措施,进一步深化消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。促进扶贫产品的稳定销售,拓展贫困户的增收渠道,帮助贫困群众持续增收,有利于贫困地区特色产业的长期培养,也让贫困地区的产业扶贫有了精准的方向,形成了密切的产销衔接,特别是有利于实现习近平总书记讲的“扶志”“扶智”,有利于贫困户未来的自我发展。同时,消费扶贫有利于动员社会力量的便捷参与,特别是有了互联网载体和电商平台后,让扶贫变得人人可为、人人乐为,既满足了消费升级对绿色生态农产品的需求,也促进了贫困地区产业发展的供给侧结构性改革。

  在推介会上,县工商联主席陆宇阳倡议大家积极传播爱心消费扶贫理念,争做消费扶贫爱心行动代言人,将“消费扶贫”相关信息分享到朋友圈、微信群、QQ群等媒体平台,用实实在在的行动助力脱贫攻坚,发动和激励更多的人参与到消费扶贫行动中来,共同推动并逐步形成“人人参与消费扶贫,人人支持消费扶贫”的良好社会氛围,为巩固提升全县脱贫成果做出应有的贡献。

  同时,农业专家对靖边县山羊肉、小杂粮、油料产品等农特产品进行推介。兴靖公司负责人赵如升作承诺表态。

  专家认为,靖边农业资源得天独厚,是羊子、马铃薯、蔬菜、小杂粮和山地苹果等农副产品优生区,被誉为“陕西省优质苹果基地县”“国家生态原产地保护示范区”“全国粮食增产模式攻关试点县”。拥有现代农业园区35个,注册地理标志农产品7个、生态原产地保护产品3个、有机农产品6个、GAP农产品31个,其中靖边马铃薯、辣椒、胡萝卜、羊肉、苦荞、小米、荞麦等特色农产品品质好、口碑佳。荞麦系列产品在第十届国际荞麦会议上荣获金奖,靖边白绒山羊被农业部审定批准为“陕北白绒山羊优良品种”。

  在推介会期间,政府副县长贾树林接受了媒体记者的采访。他讲道:“消费扶贫兼具公益与市场双重属性,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫,既能满足消费者需求、激发扶贫的责任感,又能催生贫困户脱贫的内生动力,使其走上长期稳定增收的道路,提高扶贫成效,做到脱真贫、真脱贫。”

  延长中煤能源化工有限公司财务总监白波作为签约的企业代表表示:“作为驻靖企业,支持地方发展,促进脱贫攻坚成果巩固,帮助贫困户稳定增收是义不容辞的企业担当,今后企业将会一如既往的支持消费扶贫,为社会扶贫做贡献。”

  代晓岗是五里湾便民服务中心刘阳村的第一书记,他在推介会上极力推介本村生产的核桃和小米,在接受采访时他说:消费扶贫的推介会为贫困户的农特产品打开了一扇面向市场的窗口,为贫困户依靠自身努力发展特色产业提供了信心支撑,我们下一步将会继续引导贫困户在产品质量上精益求精,争取让贫困户的产品成为市场上的抢手好货。

  在认购会上,延长管道公司、长庆采油三厂、延长采气二厂、长庆采油四厂、长庆采气六厂、榆林炼油厂、陕西省烟草公司榆林市公司、西安交通大学城市学院、陕西省住房和城乡建设厅、中国建筑西北设计研究院、长庆采气一厂、延长油田靖边采油厂、延长中煤榆林能源化工有限公司与兴靖公司进行认购签约;县工商联代表民企、商会和在靖投资大型企业与兴靖公司进行认购签约。签约现场,各单位、企业、商会以及各界爱心人士共签订认购金额1541万元。

  靖边县党政各部门,各镇(便民服务中心)、张家畔街道、新桥农场,中省市驻靖单位负责人;贫困村第一书记;企业代表参加推介会。

友情链接