即时新闻
我县召开各界人士座谈会议
发布时间:2020-05-08 16:24     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  5月7日,靖边县召开各界人士座谈会。县委书记刘维平,县委常委、统战部部长高正刚,副县长贾树林,县政府党组成员刘生峰出席会议。会议由高正刚主持。

      会上,刘生峰向各界人士通报了我县新冠肺炎疫情防控情况及社会各界捐资情况;与会领导为爱心捐赠企业和个人颁发了捐赠证书;贾树林宣读了《靖边县消费扶贫倡议书》;榆林市“方光玉1000万元公民道德建设基金”出资人方光玉、鼎宏绒业负责人杨建军、榆林市泓轩建设有限公司负责人韩晓泓、北京靖边商会会长思希军等民营企业负责人,靖边县农商银行、长庆油田分公司第一采气厂、延长油田靖边采油厂等国有企业负责人分别作了交流发言。

      刘维平指出,在全县上下的共同努力下,我县的疫情防控工作取得了阶段性、决定性胜利,受到了市委的通报表扬。在疫情防控的过程中,全县各界人士做出了巨大贡献,其中一些可歌可泣的事情值得我们永远铭记。

      刘维平就2019年全县经济社会发展情况向各界人士作了通报。2019年,在大的经济形势持续下滑、各类意外事件频繁发生的严峻形势下,全县经济社会发展圆满完成目标任务。两区两地一中心建设取得实质性进展;无人机试飞基地顺利开工;海则滩空天小镇建设进入规划阶段;现代农业取得可喜成绩;物流园区建设进展顺利;旅游业发展稳步推进;副中心城市建设、撤县设市获得榆林市的大力支持;芦河水环境治理项目具备开工条件,即将全面开工建设。
      刘维平还向各界人士介绍了全县脱贫攻坚战进展情况。

  刘维平强调,消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚战的重要平台,是中央提出的重要举措。全县上下要尽最大的努力帮助贫困户和村集体经济销售扶贫产品,要广泛动员全社会的力量,通过短暂的消费扶贫,帮助村集体经济完成初步的资本积累,促进村集体经济发展壮大。

  刘维平要求各界人士要克服疫情带来的各种困难,积极参与消费扶贫;国有企业要带头履行社会责任,全县各级各部门领导干部要主动认领任务,党员干部在日常消费中也要尽可能选择扶贫产品;要将消费扶贫纳入万企帮万村的扶贫行动中,帮扶企业要一对一认购所帮扶村的集体经济或贫困户的农产品;各行业协会、商会、慈善机构也要充分发挥社会组织作用,组织动员爱心企业和爱心人士积极参与消费扶贫,积极购买扶贫产品。

  刘维平表示,对于企业面临的实际困难,县委县政府将积极与驻靖油气企业对接协商,让他们在法律允许的框架下,在油气田服务、工程建设等方面尽可能选择靖边本土企业。他要求,县委统战部,工商联要定期召开金融部门和小微企业的对接会议,切实帮助小微企业解决融资难问题;民营企业也要主动研究中省相关政策,利用好中省的有利政策,探索通过发行债券等方式进行融资;民营企业也要总结教训,建立起规范的现代企业制度,按照金融机构的要求规范企业的财务制度;要把握国际大势,顺应国内经济形势,用发展的眼光谋篇布局,让我们的民营企业发展壮大。

  刘维平同时表示,面对疫情的影响和经济下行的压力,县委、政府将责无旁贷的帮助企业解决实际困难,竭尽全力破解企业难题,和大家一道共渡难关。

      会后,刘维平、高正刚、贾树林、刘生峰还带领社会各界人士参观了靖边县扶贫超市。参观中,工作人员向各界人士详细介绍了全县各类扶贫产品。
友情链接