即时新闻
杜寿平到靖调研脱贫攻坚和“三农”工作
发布时间:2020-05-02 13:52     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  4月29日至30日,市委副书记杜寿平到靖调研脱贫攻坚和“三农”工作。县委书记刘维平、县长贺湘如,县委副书记孙利斌及相关单位负责人陪同调研。

  杜寿平一行先后到黄蒿界镇马季沟村、湖羊养殖场,东坑镇伊当湾村,宁条梁镇西园则村调研“三变”改革、羊产业发展、企业发展、乡村振兴、产业扶贫等工作,通过进村入镇,实地了解产业发展情况、项目建设及企业运营情况、减贫带贫成效等,并现场协调解决存在的问题。

  马季沟村是靖边率先进行“三变改革”的村子,是全省集体产权制度改革试点村,经过三年的时间,马季沟从最初流转的几百亩土地变成现在的1.5万亩。

  正是春暖花开的时间,杜寿平站在马季沟村高高的梁峁处,当他看到远处良田沃野被整理成连片的种植基地时,杜寿平深感欣慰,他说,“农村土地产权制度改革是乡村振兴的必由之路,是发展现代农业的关键基础,是脱贫攻坚的制度保障,只有把大量的土地流转起来,发展规模化、产业化的现代农业才有文章可做,马季沟在土地流转上迈出了可贵的一步,这值得肯定,但要实现长远发展,下一步要精心谋划产业发展之路,只有把产业发展好了,三变改革才有实际意义。”

  靖边县扶贫超市是全县贫困村和贫困户生产的优质农产品集中展示销售的地方,目前共有16种农特产品,各村第一书记是扶贫超市的主要代言人和推销者。在扶贫超市,杜寿平看到琳琅满目的扶贫产品时,他饶有兴致地对各种农产品的产地、产业发展状况,销售状况、品牌营销都进行了详细了解。杜寿平说,“靖边具备发展现代农业非常好的基础条件,三变改革为靖边的现代农业奠定了良好的制度和政策基础,靖边在发展产业时要走全产业链方向,发展适度规模经营,不盲目追求规模,最终要在农产品的质量、效益和品牌上下功夫,要让农民真正受益,让农业成为有吸引力的职业,他认为靖边在脱贫攻坚中成效显著,形成了一些好的经验和做法值得充分肯定。

  走进东坑镇伊当湾村百亩连片拱棚示范区,杜寿平详细了解了该村种植蔬菜的前因后果,以及产销对接等问题。他对拱棚蔬菜产业产前、产中、产后全覆盖,生产体系化、管理标准化、数据在线化的先进经验和做法给予充分肯定,并叮嘱相关人员要将东坑镇发展规模种植的好经验、好做法深度挖掘,加大抓点示范和总结推广力度,加快推动农业产业化进程。

  在详细了解了宁条梁镇西园则油坊、梁镇柳编的历史渊源及发展现状后,杜寿平强调,扶贫企业要规范管理,树立质量和品牌意识,在做大做强的同时,不断完善带贫益贫机制,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。特别要加强产销对接,畅通消费扶贫渠道,进一步提升脱贫攻坚工作质量。

友情链接