即时新闻
刘维平调研时强调: 建立农村综合治理长效机制 高质量打赢脱贫攻坚
发布时间:2020-04-20 10:18     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  4月19日,县委书记刘维平放弃周末休息时间,深入黄蒿界镇、红墩界镇、海则滩镇和海则畔移民二区调研三排查三清零、决战脱贫攻坚、绿色长廊建设、人居环境整治和移民社区工厂运行情况。刘维平强调,要围绕决战脱贫攻坚,建立起一整套农村综合治理的长效机制,让村集体经济和综合治理形成良性循环,高质量打赢脱贫攻坚战。

  刘维平详细查看了黄蒿界、海则滩过境高速公路两旁的绿色长廊绿化现场。他要求施工企业要抢抓工期、加快进度,充分利用春季植树的有利时机,尽快完成绿色长廊的建设工作;林业部门和乡镇要严格监理,保进度、保成活,确保高质量完成绿色长廊建设工作。

  关于三排查三清零工作,刘维平要求各乡镇要夯实责任,重点围绕两不愁三保障和其他八项指标进行全面排查整改,不漏一户一人,排查出的问题要不等不靠、立行立改,保质保量完成好三排查三清零工作。

  关于农村综合治理工作,刘维平要求,各行业部门要针对脱贫攻坚以来投资建设的基础设施尽快出台管护标准、管理规范;各乡镇制定出台具体的实施办法,建立台账和考核、奖惩制度;各村要设立护林员、养路员、环卫工人等公益性岗位,优先聘用本村贫困户,将各项工作具体落实到人,工资费用由各村的村集体经济承担;村集体经济除了负担农村综合治理的费用外,还要注重资本积累、发展壮大,切忌吃干分净;村集体经济的财务由各乡镇统一聘用专门的财务人员按照公司标准进行严格管理。

  刘维平强调,要围绕决战脱贫攻坚,建立起一整套农村综合治理的长效机制,让农村的环境卫生有人打扫、基础设施有人养护、花草树木有人管护、贫困人口有稳定收入、集体经济能发展壮大,通过长效机制的建立,让农村的集体经济和综合治理形成良性循环,不仅要高质量打赢脱贫攻坚战,同时为下一阶段的乡村振兴奠定坚实基础。

  此行中,刘维平还到海则畔移民二区的社区工厂进行调研。据了解,海则畔移民二区社区工厂目前有两家已经投产,分别是一家电子原件生产厂和一家服装代工厂,两家工厂累计为移民社区提供700多个就业岗位,真正实现了搬得出、稳得住、有事做、能脱贫。

友情链接