即时新闻
靖边县: 全面开展“三排查三清零”百日攻坚行动
发布时间:2020-04-01 10:34     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  本报讯(王笑天 张鹏) 3月份以来,靖边县紧盯“三排查三清零”工作目标,抓实抓细抓落实,全面开展“三排查三清零”百日攻坚行动。
      统筹谋划  强化督导
      先后4次在县级层面召开会议专题研究脱贫攻坚工作。印发了《靖边县2020年脱贫攻坚工作要点》《靖边县2020年脱贫攻坚工作实施方案》等一系列文件,明确了全年28个方面的55项脱贫攻坚具体工作任务和5月底全面完成工作的时限要求,结合“一查一补两落实”工作,开展以“排查政策落实、脱贫任务清零,排查存在问题、整改任务清零,排查长效机制、漏点短板清零”为主要内容的百日冲刺行动。
      为进一步推动工作落实,3月中旬至下旬,县委书记刘维平,县人大常委会主任白春阳,县长贺湘如,县政协主席王武,县委副书记孙利斌以及其他县级领导,各相关部门主要负责人主动深入实地调研,分赴各镇村现场指导脱贫攻坚各项工作有序开展。县扶贫办抽调22名干部组成6个工作组,对全县26个镇(场、便民服务中心、街道)和10个重点行业部门的工作部署情况和近期脱贫攻坚重点工作开展情况进行督促指导,现场反馈问题,督促整改落实。
      组建专班  夯实责任
      3月19日,靖边县召开县委常委会,专题研究“三排查三清零”有关事宜,县脱贫攻坚领导小组印发了《靖边县脱贫攻坚专班任务分解表》,成立了由县级领导牵头的产业扶贫、就业扶贫及易地扶贫移民搬迁后续帮扶、教育扶贫和易地移民搬迁扫尾工作、健康扶贫、住房安全、饮水安全、消费扶贫和兜底扶贫8个工作专班,并明确了各工作专班承担的47项具体工作任务。
      3月29日,靖边县召开脱贫攻坚专题会议,研究解决目前存在的突出问题,对近期脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。会议对各行业部门提出的问题进行现场解决,对各镇党委书记抓扶贫责任进行再夯实。
配强力量  保障建设
      2020年,中省提前下达靖边县财政专项扶贫资金1439万元,县本级优先保障扶贫专项资金6500万元,并将项目计划及时下达各相关部门,重点用于产业扶贫、易地搬迁、安全饮水、危房改造和道路建设等项目。目前,各有关部门和乡镇正在有序组织开展项目实施的前期工作;危房改造、安全饮水等补短板项目已启动。
      为快速有效做好“三排查三清零”工作,靖边县于3

友情链接