即时新闻
旅游文化胜地——靖边打造晋陕蒙旅游的会客厅
发布时间:2020-03-27 15:19     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
      本报讯(王笑天) 长久以来,靖边县作为能源大县,经济严重依赖能源产业,二产独大的局面让靖边经济的抗风险能力非常薄弱,随着近年来国际能源价格的持续低迷,靖边经济面临空前的困局。用靖边县委常委、常务副县长孟春伟的话说,“县财政已经成为了名副其实的财政收入大县、地方收入小县、支出保障穷县。”
    为了有效扭转二产独大的局面,优化经济结构,增强县域经济抵御风险的能力,实现高质量发展,2016年,靖边县战略性的提出:主动适应经济新常态,全面推进“两区两地一中心”建设。其中,打造文化旅游胜地,无疑是转变经济结构最重要的手段之一。那么,四年来,靖边县在打造文化旅游胜地方面做了哪些工作?效益如何?下面这一组数据,或许最能说明问题。
   根据靖边县统计局发布的数据显示,2016年,靖边县全年累计接待游客50余万人,旅游收入2亿元。而在2019年12月19日召开的靖边县2019年度目标责任考核对标测评大会上,县委书记刘维平的报告指出,2019年,靖边县预计全年接待游客430万人次、(较上年)增长18%,旅游综合收入达21亿元、(较上年)增长30%。
  短短四年时间,接待游客数量增长近9倍,收入增长10.5倍。从数据的对比不难得出结论,近几年,靖边文化旅游产业发展迅速,并且在经济效益上有了很大改观。

  那么,靖边县在这四年当中做了哪些具体的工作呢?笔者从以下几个方面进行了梳理。

以龙洲丹霞、统万城为支撑

  重点打造全域旅游

  提起靖边旅游,龙洲丹霞和统万城无疑是两个最为重要的支撑点,也是靖边县委县政府最为重视和关注的两个项目。
   2017年9月28日,经过多轮艰苦卓绝的谈判,靖边县与国内知名的中景信旅游投资开发集团有限公司签署正式合作协议。
   2018年8月30日,经过近一年的详细规划,《靖边波浪谷旅游区项目总体规划》专家评审会在榆林召开,并顺利通过专家组评审。
    中景信旅游投资开发有限公司副董事长、总经理黎志在评审会上表示,中景信确保景区开发一年初见成效,三年见成效,十年出精品,确保将景区开发成观光加休闲的精品景区,实现政府有税收、百姓能致富、企业有回报。
    县委书记刘维平则在评审会上表示,榆林市到目前为止还没有一家5A级的旅游景区,要把龙洲波浪谷景区打造为全市首家5A级景区,要通过波浪谷景区和统万城的开发建设,把靖边打造成旅游胜地,打造成晋陕蒙旅游的会客厅。
      2019年,这个一期投资约7.5亿元的重点项目进入实质性建设阶段。据靖边中景信波浪谷旅游开发有限公司工程部副总监丁宏贵介绍,波浪谷景区一期工程包括游客服务中心及形象文化广场,主要由游客服务中心及停车场建设工程组成;火焰丹霞及地心丹霞主要建设内容有景区出入口广场、售检票设施、景观大桥、时光隧道、商业街、混凝土及防腐木游步道、扶梯、厕所、电力系统、服务区餐饮中心等工程;水上丹霞主要建设内容有游客服务中心、观光电瓶车道、游船码头、防腐木游步道、景观拱桥、观景平台、服务区等。
   2019年11月13日,靖边县龙洲丹霞旅游专线也正式开工建设。
   作为匈奴民族在人类历史长河中留存的唯一可考的都城遗址,距今已有1600年历史的统万城遗址无疑是靖边文化旅游项目的另一个重要支撑。
   2016年9月,被列为省级重点文化建设项目的靖边统万城国家遗址公园破土动工。据负责该项目的榆林文旅负责人介绍,统万城国家考古遗址公园总规划面积达42平方公里,以遗址历史格局为主轴线,涵盖文物保护、文化展示、旅游观光、生态涵养、城乡统筹等业态。
  值得注意的是,统万城国家遗址公园同样以打造国家5A级旅游景区为目标,并且,该项目目前已经纳入中国世界文化遗产预备名单。
   2019年,统万城国家遗址公园的建设也取得了可喜的进展。“统万城遗址博物馆及附属设施的主体结构及附属工程已经全部完工。”靖边县文旅局局长郭玉平介绍。目前,统万城遗址博物馆、游客服务中心宿办区正在进行室内装修,二期征地已完成,电瓶车环线、园林景观等正在进行项目招投标,安防工程正在进行。
   依托波浪鼓景区和统万城国家遗址公园两大支柱,靖边还在红色旅游、生态旅游、历史文化旅游等方面下足功夫。
   靖边是1935年解放的革命老区,县域内革命遗存众多,红色旅游资源丰富。以毛主席转战陕北为主线的“小青天”红色旅游项目及中共靖边县委旧址、惠中权旧居、青阳岔革命旧址、天赐湾毛主席旧居等重点红色文化旅游项目建设都已完成,目前正在进行线路及景区设施的优化升级。
    2017年,靖边县委旧址、惠中权旧居建成开馆;2018年,天赐湾毛主席旧居建成开馆;2019年,靖边小河会议旧址被列为近现代重要史迹及代表性建筑全国重点文物保护单位……
   依托这些丰富的红色旅游资源,靖边将打造全国知名的红色文化传承产品,为靖边全域旅游增添浓墨重彩的一笔。
   生态旅游方面,已经建成的五台森林公园已成为市民健身、儿童游乐的好去处,是靖边县城的天然氧吧;牛玉琴植树造林基地2019年则重点建设了牛玉琴治沙精神党性教育基地,建成后,这里将成为陕西省第一个治沙类型的干部教育基地,将承接省委组织部、省委党校、市委组织部、市委党校、延安干部学院等教育培训机构更多的理论教学和实践教学任务,将成为牛玉琴精神的传播摇篮;王渠则西涧丹林景区已经逐渐形成春赏杏花、夏赏荞麦黄芥花、秋赏红叶的乡村生态游品牌,2019年,王渠则镇与陕西喷施宝富硒农业科技有限公司签署了万亩富硒荞麦示范区的合作协议,欲打造“中国富硒荞麦第一镇”。

  “我们通过特色农业、农产品加工业和旅游服务业的协同推进,让一二三产有机融合,最终实现农民增收。” 王渠则镇镇长王志雄介绍。
  此外,镇靖堡芦靖湖景区、天赐大峡谷景区,以神水沟、神树涧、五合水库为代表的北部原生态自然景观,以海则滩湿地为特色的自然景观等一批生态旅游项目也已经进入策划规划阶段。
    历史文化旅游方面,2018年,始建于北魏孝文帝年间,距今已有两千三百多年历史的靖边县清凉石窟景区达到国家3A级景区标准要求,被批准为国家3A级旅游景区;作为靖边县城旧址,镇靖镇则计划以老镇靖遗留下来的传统作坊为背景,融入历史文化、年俗文化、饮食文化,通过打造传统作坊、小吃一条街、农家乐、窑洞宾馆等措施,把民俗文化做活,建设一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的风情小镇。2019年,景区累计投资5040576.63元,完成了三边民俗文化体验园项目主体工程;宁条梁镇冯记油坊、明长城五台段、龙洲古堡等后续文旅项目也已开工建设。
   如今,靖边县已经形成“东西南北中”五大旅游环线:北线统万城、尔德井、神树涧、神水沟、海则滩湿地精品线路;东线龙洲丹霞地貌景区、天赐大峡谷特色旅游和小河、青阳岔、天赐湾毛主席旧居红色旅游线路;西线牛玉琴全国农业旅游示范点、东坑高效农业产业示范园区、金鸡沙生态旅游区、二层河台、乌云山道观生态观光游线路;城南芦靖湖度假区、镇靖古城、张峁水库休闲游线路;中部西草滩沙漠湿地、五台森林公园的休闲游以及能化产业园区、中小企业创业园区、太阳能光伏产业园区、风能电站、天然气净化厂工业景观游线路。全域旅游的大框架已经初步成形。
以打造文化精品为抓手
丰富旅游胜地的文化内涵

  “在打造全域旅游的过程中要坚持文旅融合,挖掘本土文化,展现靖边的旅游特色,要延伸旅游产业链,丰富旅游胜地的文化内涵,让靖边旅游走向世界。”早在2017年,靖边县委常委、宣传部部长邬晓君就在其署名文章《用全域理念打造靖边文化旅游新高地》中这样表述。
      近年来,靖边县通过举办新春文艺晚会、大型秧歌表演、灯光秀、灯笼秀、传统“转九曲”活动等春节系列文化活动,举办“国际博物馆日”“中国旅游日”和“文化和自然遗产日”集中宣传和文艺演出活动,主办或承办了飞越“秦直道”拉力赛靖边分站赛、王渠则杏花节、西涧丹林红叶节、东坑蔬菜节等活动,进一步增强了广大市民传承本土优秀传统文化的意识,丰富了靖边旅游的内容。
   靖边县还通过继续排练打磨《统万风》《蒙汉游击队》《王贵与李香香》等原创剧目,打造本土文化精品剧;通过重新编排秦腔古典历史剧《生死牌》《三子争父》《屠夫状元》等,丰富文艺演出内容;通过深度挖掘我县的文化资源,完成了秦腔现代剧《惠中权》现实教育题材的剧本编创工作,为下一步推出原创精品剧目,打下了良好基础;通过组织非遗县级以上代表性传承人进行非遗传习,“靖边跑驴”“靖边剪纸”进社区、进学校的免费培训,在乡镇设立“靖边跑驴”传习所等方式,传承推广非物质文化遗产,保护、发扬本土特色文化;同时,县文化馆、图书馆、博物馆全面实行零门槛、全时段、无障碍免费开放,仅2019年,三馆就接待、培训人数达26万余人次。
  靖边县还通过举办美食节,将品靖边美食和赏夏州美景完美融合,推出了剁荞面、饸饹、黄米馍、杂面、荞面壳壳、油馍馍、荞麦凉粉、洋芋馇馇、米黄等陕北传统小吃,弘扬了传统美食、促进了旅游商贸发展、展示了靖边形象;通过参加“靖边县中国名宴、中国名点、中华名小吃”评选活动,借助中国名宴、中国名点、中华名小吃影响力,深入推动了靖边美食文化的发展。
    “只有坚持文旅融合,精心包装民间传统文化,通过丰富多彩的活动充分展示靖边的历史文化、民俗文化、风土人情,同时在精包装、创品牌上寻求突破,打造一批靖边特色旅游商品、特色小吃,才能丰富靖边旅游的文化内涵,树立起全域旅游的‘靖边品牌’。”邬晓君表示。
   2019年10月1日早上,万众瞩目的中华人民共和国成立70周年大阅兵直播前夕,《向伟大复兴前进》在央视直播中播出,靖边县龙洲丹霞地貌和“泰山、长江、黄河、长城、天安门广场”一道登上央视,将龙洲丹霞地貌的绝美画面展现在全国人民眼前。据央视收视率统计,中央电视台国庆70年特别节目《向伟大复兴前进》直播观看人数突破4亿。宣传片的播出,对构建全域旅游的靖边品牌具有非常重要的意义。
     这只是靖边县在推广宣传靖边旅游的一个缩影。近年来,靖边县还积极参加了西安丝绸之路国际博览会、中国西北旅游营销大会、第三届丝绸之路博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会、中国新型旅游产业发展大会和中国杨凌农业高新技术成果博览会,发放各类旅游宣传册、宣传品,大力宣传了靖边旅游产品;还通过公开征集,确定了靖边旅游宣传口号为“夏州故地,阜美靖边!”,设计制作旅游宣传LOGO;制作《靖边旅游》宣传册、《靖边旅游项目册》和《靖边旅游交通示意图》,为游客提供全方位的旅游信息资讯服务;在县城大型LED屏全天候不间断宣传靖边旅游,利用高速公路两侧广告牌,进行靖边旅游公益宣传;在火车上进行靖边旅游车体广告宣传,我县统万城及特色美食在中央电视台多次亮相,有效提升靖了边旅游的良好形象。
  2019年,靖边县文旅局还配合完成“靖边跑驴”香港电视台拍摄工作;“靖边剪纸”“三边柳编”项目陕西省电视台的拍摄工作;邀请中央电视台对我县“靖边跑驴”“靖边剪纸”“陕北说书”等非遗项目进行拍摄录制并在中央七套乡土栏目重复播放;在大漠丹青艺术馆举办了“在中国游荡”——刘永贵写生作品展;邀请了12位全国知名油画家赴我县镇靖镇、龙洲镇、红墩界镇、小河镇等地开展了第二届“寻梦统万、写意靖边”全国油画名家写生活动,对宣传靖边旅游作出了积极贡献。
  几年来,靖边县先后荣获“全国绿化先进单位”“国家卫生县城”“中国新能源之都”“中国最美宜居宜业宜游名县”“中国最具投资潜力特色魅力示范县”“中国最具魅力文化旅游名县”等国家级荣誉和“全省县域经济发展十强县”“省级园林县城”“全省改善人居环境先进县”等多项省级荣誉,全面提升了靖边旅游知名度,构建起了全域旅游的靖边品牌。
   旅游业是幸福产业之首,是实现经济转型升级的重要支撑。根据全国旅游协会统计,旅游业每收入1元,能带动相关产业收入增加4.3元。其中,对住宿业的贡献率超过90%,对民航和客运的贡献率超过80%,对文化娱乐产业的贡献率达50%,对餐饮业和商品零售业的贡献率超过40%。靖边县全域旅游的发展必将带来第三产业,特别是住宿、客运、餐饮等服务业的大繁荣,大发展。

友情链接