即时新闻
刘维平调研时强调:围绕脱贫攻坚,统筹安排落实好各项重点工作
发布时间:2020-03-26 11:13     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  阳春三月,生机勃发。3月23日至24日,县委书记刘维平先后到宁条梁镇、中山涧镇、水路畔便民服务中心、东坑镇、新桥农场、王渠则镇、席麻湾镇调研脱贫攻坚、农业农村工作,到红柳河上游巡查河道,检查落实河长制工作任务。刘维平强调,各乡镇要进一步提高政治站位,认真学习习近平总书记关于决胜决战脱贫攻坚的重要讲话精神,围绕脱贫攻坚这个当前工作的重中之重,统筹安排落实好农业农村、人居环境、植树造林、村集体经济、软弱涣散村排查整改、禁毒等各项重点工作。

  “你们村的集体经济去年运行的怎么样?收益有多少?下一步打算怎么发展?”“你们村今年的贫困户还有多少?两不愁三保障是否落实?”“三排查三清零工作进展的怎么样了?”“你们镇的软弱涣散村排查的怎么样了?”每到一处,刘维平都详细了解镇村各项工作的开展情况,并分别召开座谈会,对各项工作提出具体要求。

      刘维平指出,党的建设是推动各项工作的基础,基础不牢,地动山摇。各镇要充分运用好五员抓党建工作机制管好四支队伍,要严格执行请销假制度,充分利用督查检查,考核评比等手段,让四支队伍充分发挥作用,为今年决战决胜脱贫攻坚、助农增收贡献力量。
      刘维平要求,各镇要以三排查三清零为抓手,认真研究文件精神,夯实责任,不等不靠,立即启动,认真落实;要严格按照两不愁三保障及八条脱贫标准,逐条对照补齐短板;要把脱贫攻坚以来所有国家投资的建设项目、村集体经济全部建档立卡,建立规范的管理制度,确保项目不闲置,村集体经济有效益。
      刘维平要求,要进一步加强环境卫生治理,要划定责任区,专门成立工作队,建立奖惩制度,定期进行检查、督导、评比,村一级要结合实际修订村规民约,通过设立卫生评比红黑榜、流动红旗等制度弘扬新民风,要大力宣传爱护环境、讲究卫生的重要意义,引导村民养成讲究卫生的好习惯,有条件的村可以拿出村集体经济的一部分收益,通过聘请保洁员等方式治理环境卫生;关于农业农村工作,要围绕村集体经济,在做好前期论证、市场调研的基础上,大力发展家庭农场、合作社等新型农业经济体;关于春季防火工作,各镇、各村都要拿出防火预案,成立防火小分队,同时要坚持预防为主,进村入户宣传防火知识,切实提高群众的防火意识;禁毒工作要实行网格化管理,进一步夯实乡镇干部的责任,要以村民小组为单位,实行五户联保,互相监督,要建立不定期巡察制度,进一步加大检查力度,确保全县不种一颗罂粟。

  刘维平还就封山禁牧、义务植树、春季动物防疫等工作提出了具体要求。

友情链接