即时新闻
全国知名农产品输出区——靖边深耕现代农业的“锦绣山河”
发布时间:2020-03-20 10:53     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  本报讯(樊悦) 走进靖边的乡村田野,一派现代化的气息扑面而来,田成方、路相通、渠相连,旱能浇、涝能排、田肥沃,一座座现代化的蔬菜大棚整齐排列、一个个大型养殖场随处可见,一幅美丽乡村的图画映入眼帘。
      “十三五”以来,靖边县深耕希望的田野,结合乡村振兴战略,全面推进农业供给侧结构性改革,“精耕细作”织就现代农业的“锦绣山河”,农业现代化建设按下“快捷键”,靖边农业进入历史发展的“黄金时代”,实现了传统农业向现代农业的华丽转身。
      盘点靖边现代农业的硕果,国字号荣誉更是不胜枚举:全国农村集体“三资”管理示范县、全国主要农作物生产全程机械化示范县、全国新型职业农民培育试点县、全国粮食增产模式攻关试点县、全国农村实用人才工作认定试点县、国家生态原产地产品保护示范区,被省农业厅确定为陕北白绒山羊养殖示范县、陕西省肉羊生产基地县、陕西省优质苹果基地县....
   2019年,全县农林牧渔业增加值达52.34亿元, 增长 ?3.8%。
     事实证明,靖边已唱响了嘹亮的田野之歌,用实力获得了“陕西农业看榆林,榆林农业看靖边”的美誉。

  “三变改革”
为现代农业注入鲜活动力

      2017年5月,靖边县马季沟土地股份合作模式引起了中省市的关注,成为全省集体产权制度改革的试点,被推在了改革的前沿。
      “马季沟的‘三变改革’打破了原有的田坎壁垒,盘活了沉睡的资产,充分释放了被‘捆绑’制约的农业生产力,有效破解各种制约农村改革发展的‘瓶颈’难题,激发了农村发展新动能”。靖边县委书记刘维平面对笔者采访时反复强调农村产权制度改革的重要性。
      两年多过去了,再访黄蒿界马季沟村,这里一派生机盎然的景象。随着集体产权制度改革,原有的田坎壁垒打破了,一切也随之改变。很多有能力、有销售渠道的种植大户带着先进的技术和经验,纷至沓来。这些对外承包的土地给村民带来了每亩280元至350元不等的分红收入,而不管是种萝卜、西瓜还是马铃薯,每亩地3000元至5000元的纯收入,让马季沟村的村民分到了集体产权制度改革带来的红利“蛋糕”,让他们找到了如何在土地上抛出更多“金子”的路径。
      一石激起千层浪。马季沟土地股份合作模式就像“春风”一样点燃了全县农村改革的燎原之势。2017年至今,靖边已经完成了183个村、1个自然村的集体产权制度改革任务,初步探索总结出张家畔村集体经营性资产股份制、马季沟村土地股份合作、五里湾便民服务中心苏家湾村土地托管、东坑镇伊当湾村产业服务、王渠则镇以自然风光发展乡村旅游等改革模式。随着农村集体产权制度改革的推进,土地零散、地块浪费、贫瘠撂荒、资源利用率低下、村集体经济‘空壳’、现代农业规模化、机械化实施,发展新型农业主体、精准扶贫“拔根去本”的难题得以破解,“三变”改革红利逐渐释放。

  在供给侧改革中
推进农业产业“提档升级”

  靖边作为陕北粮仓的核心区,全县有168万亩耕地,农作物常年播种面积120万亩左右。如何经营这块田野,让土地“生金发光”,靖边先从“种什么”“怎么种”入手,大力调整农业产业结构,提升优质农产品的有效供给。
      为构建现代农业产业体系,靖边县在保障粮食安全的前提下,实施“一减五增”,通过解决“种什么”来加快供给侧结构性改革。近年来,全县玉米种植面积累计减少20万亩,新增水果瓜菜10万亩,新增中药材、南瓜、小杂粮等特色产业10万亩。
      2019年的春天,名为“阜美靖边”的有机小米成为最受欢迎的拜年礼物,它包装精美,价格走俏,一斤卖到15元还供不应求,因为“有机”二字,大家把这个产品看成是来自大地母亲的天然馈赠,倍加喜爱。
      思路决定出路。有机小米可不是单单的加了两个字这么简单,五里湾四咀村以土地托管的方式开始了一场新的农业“产业革命”,解决了“怎么种”的问题。该村根据供给侧结构性改革的要求,将传统小米进行优化升级,通过精心的培育认证生产出高端有机农产品。有机产品比绿色无公害农产品要求更严、生产难度更高,它从土壤、水源、空气、种植技术都有严格要求,一个有机产品的培育认证转换至少需要三年,可以说,有机产品的认证过程就是标准化生产的过程。在推进农业现代化进程中,五里湾便民服务中心结合“三变改革”,以土地托管的形式大量整合零星土地,发展新型农业主体,实施严格的标准化种植,成功培育认证了1000亩有机小米,实现了“六统一”,形成了现代农业种、产、销的新型农业发展模式,让全村人均纯收入达11234元。   “发展有机小米为我们白于山区的农民找到了新的出路,没想到传统的农产品摇身一变竟然成了致富的‘金豆豆’,每亩小米为我们带来三至五千元的收益,我去年15亩有机小米就收益了3万多元。”五里湾便民服务中心四咀村的村民韦兴宝兴奋地说。
      如何让供给侧改革发挥出更大的潜力优势?靖边通过打造各类农作物高标准生产示范园,进行标准化生产和管理,引领带动全产业发展,目前已建成高寒冷凉蔬菜、山地苹果、中药材基地、马铃薯标准园、优质鲜食葡萄、有机水稻等各类标准示范园12480亩,辐射带动群众发展特色产业标准园3万亩,全方位地培育了产业体系的“制高点”,从顶层设计上为群众提供了 “种什么”,“怎么种”的有效“方案”,促使全县农业结构更加趋于合理,农业效益更加凸显。2019年,仅东坑镇蔬菜收入就达到6亿元,农民收入大幅提高。

  品牌及示范创建
为现代农业带来“蝶变”效应

  如何提高农产品“身价”,让农产品“叫响又叫卖”?靖边县加快农业品牌创建。
      2017年,靖边的胡萝卜“远嫁”海外13个国家,成为异国他乡餐桌上的美味佳肴,盛产胡萝卜的伊当湾村民也因此一夜暴富,该村村民户均年收入达到10万元以上,胡萝卜成为当地响当当的致富品牌产业。
      目前,靖边共打造了35个知名农业品牌,整合农产品11项49类,共同使用“阜美靖边”区域品牌和“靖原康”农业公共母品牌,扩大了品牌市场竞争力;全面发展绿色无公害产品,为农业品牌注入品质内涵,累计认证无公害产品24个、良好农业规范(GAP)认证31家、有机认证5个、农产品地理标志登记保护7个,马铃薯、胡萝卜、荞麦分别获得国家生态原产地产品保护,靖边县获得了“国家生态原产地产品保护示范区”称号;以“舌尖上”的安全为出发点,靖边建立农产品质量安全全程控制技术体系,纳入追溯体系企业149多家,年检农产品3500份以上,并被农业农村部农产品质量安全中心确认为“全国农产品全程质量控制技术体系(CAQS-GAP)试点县”,农产品的质量安全为品牌创建提供了基础保障。
      为了让农业品牌走向更大的舞台,靖边注册成立了靖边县现代农业产业发展有限公司,组建了果蔬、马铃薯、小杂粮产业协会,实现从田间到市场的有效连接,全力助推农产品销售。截至目前,靖边县已建成农产品专业交易市场12处,并在北京、上海、西安、杭州等地建立了农产品直销中心,靖边成为陕西首家农产品供应保障进京的县;同时,靖边县还建成了榆林市首家鲜活农产品配送中心,开辟了农产品直销新渠道,入选国家电子商务进农村综合示范县,与阿里巴巴陕西服务中心签订农村电子商务战略合作协议,全县电子商务户注册达180多家。2019年共签订农业种植订单销售额1117万元,助销大宗农产品1.786亿元。到今天,靖边马铃薯等农产品已飘洋过海远销13个国家和地区,农业品牌带来的“蝶变”效益正在凸显。
      “样板农业”在推进农业现代化进程中发挥着示范引领的作用。走在靖边的乡间田野,到处是星罗棋布的现代农业示范园区,园区在示范引领、品种引进、技术推广、产品营销方面发挥了“四量拔千斤”的作用,让全县农业实现“同频共振”。目前全县共建成各类农业园区35个。
      同时,结合乡村振兴战略要求,靖边建成各类示范村镇,示范联合体、休闲农业示范点共140个。正是这些“样板农业”和示范村镇成了引领现代农业快速发展的“排头兵”,引领全县农业进入现代化发展轨道。

  培育新型农业主体
发挥“主力军”的“头雁”效应

  2019年双“十一”期间,靖边黄土之恋农产品有限公司在网上销售额达100多万元,完美地演绎了创业史上的销售传奇。该公司是一家从种植、生产、加工、销售为一体的农业龙头企业,年销售额达500万。
      发展现代化农业,离不开新型农业主体。靖边县以家庭经营为主体,着力培育龙头企业、职业农民、专业大户、家庭农场、专业合作社、大众创客等新型经营主体,使农业生产和经营逐步向多元化发展,实现了从传统农业一家一户单打独斗到现代农业规模化发展的历史性转折。目前已累计培育新型职业农民1800人,职业农民人均纯收入达3万元左右,靖边被认定为“全国职业农民培育试点县”和“全国农村实用人才认定试点县”;注册合作社近1389家,培育示范合作社44家,培育家庭农场184个,年培训农民2万人次以上,培育省市龙头企业27家。发展电商企业180多家,从业人员1万余人,目前累计线上售额总额达5.2亿元。这些新型经营主体已成为靖边现代农业发展的主力军,助推靖边农业不断走向规模化、组织化、标准化生产轨道。

  入科技元素
为现代农业插上腾飞的“翅膀”

   盘点靖边农业的诸多变化,科技是催化农业蜕变的重要因素。近年来,靖边不断提高科技对农业的贡献率,研发转化农业技术成果27项,其中19项技术获得省政府科学技术和农业技术推广成果奖。靖边县马铃薯、玉米、小杂粮等作物累创15项全国单产纪录。已完成旱作农业推广项目12万亩,属全市推广面积最大、农户接受程度最高的县区。正在全力打造10万亩旱作农业基地、10万亩标准化马铃薯种植基地、1万亩富硒荞麦种植基地和10个千亩特色产业种植基地。累计推广高产集成技术百亩示范试验田24个、千亩示范片28个、万亩示范方8个。推广夏菠蒂马铃薯、红金川胡萝卜、郑单958玉米等农作物新品种42个,推广全覆膜、水肥一体化、无人机喷洒农药等新技术18项。生猪、羊子的良种覆盖率达到90%以上。农业机械化率达到74%,全省第二。年指导推广测土配方技术面积95万亩左右,配方施肥面积85万亩左右。随着标准化生产、节水灌溉、配方施肥、水肥一体化、“三沼”综合利用等绿色生产方式的大力推进,靖边农业科技生产体系逐渐形成。
      在这片希望的田野上,靖边现代农业之路越走越宽,打造榆林现代农业示范县的号角已然吹响!全县上下现已形成合力,力争用3至5年时间将靖边打造成全市农业高质量发展示范县,全省现代农业先行区、乡村振兴示范区、农产品质量安全县,全国良好农业规范示范县和知名优质农产品输出区。
友情链接