即时新闻
世界一流能化基地核心区——靖边高端能化产业的蜕变
发布时间:2020-03-19 10:37     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  本报讯(郭旭) 在靖边能化园区聚乙烯生产车间内,机器轰鸣,一袋袋低密度聚乙烯通过生产线传送到仓储车间,码放齐整,等待装车。能化园区的主干道上,一辆辆大货车奔流不息,载着通过煤油气生产的“爆款货品”低密度聚乙烯等产品奔向全国。
      “去年,靖边能化园区全年实现产值131.3亿元,累计生产聚烯烃产品112.02万吨,生产液化天然气22.7万吨,实际缴纳税金20.7亿元,实现利润总和13.66亿元。”靖边能化园区负责人介绍说。
      在发展高端能化产业方面,靖边能化园区只是一个缩影。近年来,靖边县加快追赶超越步伐,脚踏实地狠抓贯彻落实,坚定不移加快转型升级,在能源开发与利用中,顺利完成了从粗放型、资源输出型经济向集约型、循环型、低碳型经济的蜕变。

  培养工业优势产业

  靖边地处能源“金三角”的腹地,是国内唯一同时富集煤、气、油、盐资源于一身的能源大县。
      但如何让资源优势转化成经济优势,靖边唱起了工业转型这台“大戏”。
      早在1995年6月,榆林炼油厂前身——榆林石油助剂厂在县城河东万亩林开始建设,1996年10月1日年处理量15万吨常压装置一次性试车成功,标志着靖边迈出了工业转型的第一步,同时,榆林炼油厂发展也进入“快车道”。
      2005年,榆林炼油厂原油加工首次突破百万吨大关。
      2015年,榆林炼油厂全球首套煤油共炼装置试验示范装置投料试车成功,工艺流程全线打通。
      2018年,榆林炼油厂煤油共炼装置连续运行时间超过200天,刷新了煤油共炼技术工业化生产长周期安全稳定运行的纪录,创造了全球同类型装置运行的最好水平。
      从小规模、低效益的石油助剂厂到如今加工能力已经达到1000万吨的榆林炼化公司,这个曾经在靖边人眼中一度与能化产业画等号的企业的演变,从侧面见证了靖边能化产业的成长与发展。
      但靖边的梦想不止于此。近年靖边提出建设“两区两地一中心”的五大梦想,其中建设能源化工基地核心区置于首位。而被称为靖边工业“明星长子”的靖边能源化工产业园区又是重中之重。
      2008年4月28日承载着靖边高端能化转型发展梦想的榆能化开工,由延长石油集团投资的180万吨/年甲醇、150万吨/年渣油热裂解、60万吨DMTO、60万吨聚乙烯、60万吨聚丙烯和8万吨乙烯装置及下游产品项目,总投资270.75亿元,建成后年可实现销售收入172.9亿元,年可实现利税42.3亿元。
      2014年6月,能化园区终于“走马上任”,八套主装置一次投料成功,实现了靖边县聚乙烯、聚丙烯等烯烃产品从无到有的历史,创造了国内大型化工装置建设、试车的新纪录,这也是全球首套煤油气资源综合利用项目。
      在园区内建成投产了全球首套煤油气资源综合利用项目,采用14项国内外先进技术,实现了传统煤油气化工三种工艺技术的深度耦合,真正生产出高端和市场需求的化工产品。每天约有3500吨白色的聚乙烯产品通过专用列车和汽车运出,日销售额超3000万元,年缴税近20.38亿元,成为靖边工业转型的一匹“主力军”。
      目前靖边以石油、天然气、能源化工、新能源等为重点的核心工业体系基本形成,全球首套煤油气综合利用项目、煤油共炼试验示范项目、榆炼15万吨重整装置技改项目等一批重大能化项目建成投产。与此同时,陕西泛海煤电一体化项目、西气东输三线工程、陕京四线输气管道工程、延929井区地面集输工程等重点项目有序推进。一批批重大项目的落地投产,进一步推进了靖边新型工业化的转型升级。
      近五年,靖边累计生产原油1700万吨,加工原油1890万吨,生产天然气128亿方、双聚产品500多万吨、液化天然气44万吨,发电26亿度。仅2018年,实现规模以上工业总产值420.5亿元,增加值194.7亿元。 

  建设环境友好型产业

  在榆能化中央控制楼内,60多名员工紧盯着屏幕,这是厂区生产的“大脑”,控制着全公司的正常运转。
      据调度指挥中心的相关负责人介绍,这是全球首套煤油气资源综合利用项目,通过优化碳氢配比,实现二者优势互补。与传统煤化工相比,资源利用效率显著提高,节能减排效果突出。
       “尤其是实现废水‘零排放’,解决了能化企业高浓盐水处理的瓶颈问题,为在生态脆弱地区发展能源化工产业走出了一条新路子。”榆能化相关负责人说。
      对于以后的发展,该公司表示将努力打造国家级创新型能源化工基地和国内一流的循环经济产业园区,建成全国规模最大的煤油气综合利用产业基地,将榆能化建设成为“国内一流、世界知名”的能源化工企业。
      据了解,近年来靖边积极响应国家政策号召,以建设国家新能源重要基地为目标,不断加快建设太阳能和风电项目,着力培养太阳能光伏发电、风力发电两大产业链,有力地促进了新能源产业和社会经济的协调可持续发展,为国家改善能源结构,构建资源节约型、环境友好型社会作出了积极贡献。2018年,靖边县获评年度“中国新能源示范县”“中国新能源之都”,是我市唯一获此殊荣的县份。靖边新能源产业园区被评为“中国新能源产业创新园区”。
      截至目前,靖边县新能源发电项目装机总规模达到232.9万千瓦,位列全国新能源百强县第5位。2018年,靖边县全年新能源发电项目累计实现发电24.3亿千瓦时,同比增长9%,实现工业总产值13.7亿元,增加值6.28亿元。此外,靖边还先后建成了陕西省首个“太阳能光伏产业示范园区”、陕西省首个“百万千瓦风电基地”。

  打造高端产业集群

    在发展壮大主导产业的同时,靖边县按照大集团引领、大项目支撑、园区化承载、集群化推进的总体思路,坚持油气煤盐综合利用、优势互补的原则,形成以能源、有机化工产品、合成材料为核心的横向耦合、纵向闭合的能化产业链,将靖边能化园区打造成投资过千亿元、产值过千亿元的高端低碳能源化工综合利用产业基地和循环经济示范区。
      以销售园区产品为主要功能的商贸物流园区和以处理下游产品为主的塑料产业园区已在筹建当中;新引进的康隆能源有限公司成品油库项目、康隆国铁公司公铁联运物流中心项目已完成所有相关前期工作,具备开工建设条件;总投资7.58亿元的榆林炼油厂成品油库项目已建成投运;国家能源局刚刚批复的全国首批23个多能集成优化示范项目之一——靖边县光气氢牧能源多能互补集成优化示范工程即将开工,项目建成后将对提高能源系统综合效率、调整区域能源生产消费结构起到积极的促进作用;园区管委会还在密切跟踪一些聚烯烃下游产品开发、装备制造、商贸物流等相关企业,都正在积极开展相关前期工作……
      这些重大项目的落地实施,是靖边县紧扣建设世界一流的能源化工基地核心区这一目标,抢抓发展机遇、奋力追赶超越,加快“两区两地一中心建设”,大力发展煤油气资源综合利用、新能源产业,推动能源产业高质量发展,建设能化基地迈向高端的重要力量。
友情链接