即时新闻
“援鄂抗疫将是我一生的荣耀”
发布时间:2020-03-08 07:55     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  ——靖边90后护师徐飞

     本报讯(白凌燕) “作为一名党员、一名解放军,随空军军医大学出征武汉,援鄂抗“疫”将是我一生的荣耀。”1月24日,空军军医大学第二附属医院唐都医院文职人员、骨科护师、90后的陕北靖边小伙儿徐飞主动请缨,随全军首批支援抗击疫情的空军军医大学医疗队前往武汉,目前仍在火神山医院一线隔离病房,与医疗队的队友们共同抒写着一个个温暖感人的战“疫”故事。
患者赖上“留置针小王子”
    徐飞到达前线后,积极参加防护培训,鼻咽试纸采集、打扫病区、给病房消毒,为隔离区的病人护理、打针等等,脏活重活抢着干,还主动申请夜班。
  因为徐飞的静脉穿刺成功率高,赢得了“留置针小王子”的美称。同事们在遇到有难度的血管时,都会第一时间找他帮忙。最近有个65岁的刘阿姨就“赖”上了徐飞,因为她有高血压、糖尿病等症状,血管又异常地脆弱,这给为她穿刺的同事带来了极大的困难,一天在同事为她穿刺失败后,刘阿姨又哭又闹,几个护士轮番上阵终于让她平静了下来。徐飞主动申请为刘阿姨进行穿刺,穿刺前刘阿姨神情紧张万分。徐飞就用方言给她讲自己小时候的淘气事,刘阿姨被徐飞的陕北方言逗得咯咯笑,就在她放松警惕的时候,徐飞果断出击,一针成功。从那天开始可爱的刘阿姨就“赖”上了他。
   戴外科手套扎针这些操作对于一名手术室护士是家常便饭,隔离病房里徐飞他们全副武装要戴三层手套,每层他都会选择戴小半号,这样虽然会把手勒得麻木,但是在操作起来就能利索许多。在巡视病房的过程中,患者得知徐飞他们是来自空军军医大学唐都医院,纷纷为他们加油打气,互相鼓励。因为男护士操作强、力气大、心思细、有担当,在武汉前线,徐飞同空军军医大学唐都医院的另外四名男护士,被同事、患者们亲切地称呼为“五大金刚”。
   在病房内的每一分钟都是战斗。测体温、量血压、换液体……43床血氧饱和度不高,需要呼吸机辅助呼吸;50床体温38.6℃,需要降温……刚处理完一名患者,下一个床头铃就又响起来了。穿着不透气的防护服会憋得头发晕,但是在救治患者时,徐飞他们像打了鸡血一样。
  每次听到被自己看护过的患者咳嗽减轻,高烧已退,核酸检测结果转阴等等这些令人热泪盈眶的瞬间,徐飞知道这一切的努力没有白费,抗击疫情终会取得胜利。
   “解放军来了,我们更有信心了!”在战“疫”一线,这是老百姓说得最多的话之一,也是他们的心里话。
是军人就应冲锋在前
   “你说现在武汉的疫情这么严重,你们医院如果要去支援武汉,你去不去呀?”“去,当然得去,我是一名党员,现在还是一名文职人员,我必须要去……”这是去年腊月二十九下午徐飞和爱人置办完年货回家路上的一段对话。
   第二天,万家团圆的除夕夜,他便义无反顾地踏上了驰援抗疫一线的征程。尽管同样是护士的妻子工作非常繁忙,平日里家中只有年迈的母亲为他们照顾着刚满一岁的孩子;尽管接到“援鄂”任务时,他正在老家照看因车祸二次开颅的爱人的哥哥;尽管还有诸多的不舍得和放不下,面对武汉发出的求救讯号,他将无限的牵挂和对家人的愧疚收到心底,毅然踏上抗击疫情的前线。
   徐飞后来才知道,他的爱人王蓉接到“援鄂”任务时也报了名,却因为专业不匹配没能成行。王蓉是空军军医大学第一附属医院西京医院心血管外科手术室护士,同行的他们对于援鄂抗“疫”志同道合。
  “十七年前的‘非典’,是国家,是所有前辈们冲锋在前保护着我们;十七年后的‘新冠’,我们理所应当担起责任,尽自己的绵薄之力,去打赢这场没有硝烟的战争。”徐飞在日记中写道。
来自家乡的祝福和牵挂
     “徐飞积极响应国家、军队号召,舍小家顾大家,尽显男儿、军人本色,是全县37万人民的骄傲,是我们学习的榜样,我代表县委、政府、县人武部党委向你致敬,并祝你早日平安归来!”靖边县委常委、人武部政委郭兵得知徐飞深入抗“疫”一线的事迹后,第一时间表达了家乡组织对他的牵挂与祝福。
  “我非常荣幸够成为第一批援助医疗队员,在武汉人民最需要我们的时候,作为一名靖边儿女,一定会发扬靖边人吃苦耐劳、不怕牺牲的精神,保质保量完成好抗‘疫’任务,为家乡父老争光。”徐飞用他铿锵有力的话语为家乡父老做了最中肯的保证。
      工作中,“徐飞为国为民分忧,为我们靖边人争光,你是亿万人民心中的英雄,也是我们靖边人的骄傲,一定保护好自己,期待你凯旋归来。”“徐飞是真正的白衣天使,舍已救人的精神永远值得我们学习。”……
   在得知火神山战“疫”一线有个靖边小伙后,家乡人民纷纷为他点赞,为他自豪,为他祝福。
友情链接