即时新闻
靖边新闻工作者,传递战“疫”正能量
发布时间:2020-03-02 11:09     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  本报讯(王笑天) 新冠肺炎疫情防控工作开展以来,靖边县新闻工作者们闻令而动,顶格应对,放弃假日,全面投入到疫情防控新闻报道工作中。领导安排部署疫情防控工作的重要会议上有他们的身影;高速出口、火车站、各条入境道路旁的检查站有他们的身影;各乡镇、村组、社区的疫情防控的现场也能看到他们的身影;办公室的电脑桌前依然有他们的身影……
  他们和医护人员、交通、公安干警、社区工作人员一样,义无反顾地奔走奔走在疫情防控一线,他们以镜头、文字、影像为武器,奋战在这场没有硝烟的战场上,为全县人民第一时间播报最新、最快、最准确的疫情防控信息,普及最实用的预防知识,消除群众疑虑、凝聚抗疫力量,发挥着重要的、不可替代的作用。
      1月28日,《靖边新闻》公众号发布的《靖边县公布两批71名湖北抵靖人员名单》的一条信息在当天的点击量达到十万+,刷新了创号以来的历史记录。
    点击量揭示的是这条消息戳中了36万靖边人民期盼和关注的焦点。靖边有多少湖北回来的人员?他们的健康状况怎么样?我们被感染的风险有多大?应该回避哪些地方?
  信息的及时发布也获得了网民的点赞评论:“政府透明公开,群众心里有数,点一万个赞”“这是我目前看到最详细,最认真的政府排查资料,为靖边政府点赞,让人民放心的好政府”“县委政府行动迅速,排查及时,公开透明,工作细致到位,防范到位,真是棒棒哒!”……
  无数的好评,既是群众对县委政府工作的肯定,也是对靖边县疫情防控中新闻报道工作的肯定。
  哪里有新闻,哪里有群众关心的疫情防控信息,他们就把手中的镜头对准到哪里,就用手中的笔记录到哪里;微信公众号、报纸、网站、电视、今日头条、抖音、H5、人民日报APP,哪个渠道能让群众及时了解全县的疫情防控情况,他们就及时准确地把信息发布到哪里。
  早在1月23日,《靖边新闻》公众号就闻风而动,及时转发了靖边县疾控中心关于疫情防控的提示。
   1月25日,县长贺湘如紧急部署新型冠状病毒肺炎防控工作,《靖边新闻》抢在当晚23时58分发布该条新闻,至此拉开了疫情防控新闻报道战的序幕。
   1月26日,靖边县新闻中心制定的疫情防控宣传报道工作方案,成立了领导小组,明确了重点报道方向,实行全员在岗,顶格应对,全面投入到疫情防控新闻报道工作中。
     《靖边县紧急部署新型冠状病毒肺炎防控工作!》《【防控进行时】靖边县委常委会专题研究疫情防控工作!》……
   县委、县政府对疫情防控工作的安排部署,通过新闻记者的笔端,呈现在每一位关心靖边疫情防控工作的人眼前,让他们看到党和政府的高效率、快作为。
    《【权威发布】靖边县公布两批71名湖北抵靖人员信息!》《靖边县联防联控领导小组办公室发出两份重要通告!》……
    各类防控措施、重要通告,通过权威渠道及时传达到百姓身边,让群众心中有数,让谣言没有生存空间。
    《【防控进行时】全动员!靖边县交通行业织密防控网!》《张家畔街道党员在行动,社区防控最前线》……
    各项防控措施的落地实施,通过记者的摄像机、摄影机的真实记录,准确全面的投放到各个平台,让群众安心、让大局稳定。
     《党旗飘扬!靖边县委宣传部党员先锋队投入防控一线!》《靖边县党员带头,奋战在疫情阻击第一线!》……

      一篇篇党旗飘扬、党员带头的稿件让群众明白,哪里有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。
   《靖边统一战线捐赠现金178万余元,还有防疫物资......》《【脱贫不忘党恩】靖边一脱贫户变身“战疫户”!》……
   一篇篇企业、个人捐赠物资的稿件凝聚起众志成城、万众一心的防控力量。
   《【靖边最美战“疫”人】致敬!他把生命定格在战“疫”一线!》《【战“疫”故事】靖边这个“二杆子”支部书记,用拐杖撑起一片天!》《【同心战“疫”】靖边抗“疫”一线的“他”和“她”,守城不守家!》……
   一篇篇先进人物的深度报道,讲述了疫情防控工作中发生的感人事迹,凝聚起齐心抗疫的正能量。
      《刘维平调研时强调:春耕备耕正当时,防疫生产两不误!》《贺湘如深入能化企业调研疫情防控及复工复产工作!》《【复工复产靖边在行动】一手抓防疫,一手抓生产!》……
    一篇篇领导调研、企业复工的稿件忠实记录了疫情防控的最新进展,释放出重要信号。
   疫情发生以来,靖边县新闻中心“报、网、微”三个窗口全天候发布稿件,截至3月5日,共发布稿件1596篇,其中《靖边新闻》公众号推送稿件302条、人民号头条号推送642条、《靖边新闻信息网》发布414条、《靖边报》出版四期专刊,制作抖音短视频16条,H5动漫4条,在陕西日报、三秦都市报、榆林日报等市级以上媒体发表稿件221条。
    依据大数据统计显示,从疫情防控工作开展以来,1月23日到3月5日,靖边县新闻中心通过新媒体发布稿件累计阅读量达163.7467万人次。其中《靖边新闻》公众号阅读量达119.4999万次,点击量达到10万+人次的一条,有12条稿件阅读量达到1万人次;《靖边新闻》抖音号阅读量达17.6266万次,其余点击量分布在今日头条、人民头条号和H5视频动漫。
   靖边电视台累计发稿424条,其中公众号271条,抖音74条,外宣79条;政务信息化服务中心累计发稿556条,其中网站309条,公众号180条,微博62条,外宣5条。
   30多个抗“疫”的日日夜夜,靖边县新闻工作者们冒着被病毒感染的风险,不畏辛劳奔波在疫情防控的各条战线,加班加点忙碌在电脑桌前,用2115条新闻稿件记录抗疫行动,传达抗疫措施,凝聚抗疫人心,科普抗疫知识,在疫情防控中发挥着不可替代的特殊作用。
   疫情防控期间的新闻宣传报道工作,是对靖边县新闻工作者们新闻采编能力的再考验再提升,更是对把握新闻宣传重点和方向的进一步历练,同时也是对全体干部的一次真实应急演练,不管从政治能力、大局观念还是业务能力,靖边县新闻工作者们都有了质的提升,充分展现和印证了靖边县新闻工作者们敢打、能打、善打硬仗的作风。
友情链接