即时新闻
决战脱贫攻坚不能缓缓等等
发布时间:2020-02-26 09:33     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  2月24日,靖边县召开脱贫攻坚领导小组会议,研究部署全县脱贫攻坚工作,要求在做好疫情防控工作的同时,统筹谋划脱贫攻坚工作,对户对标解决脱贫攻坚问题,如期实现靖边人民与全国一道步入小康。这进一步明确了全县疫情防控不能松,脱贫攻坚不能等。

  新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,在各级党委的坚强领导下,疫情蔓延势头得到初步遏制,从不少省市公布的数据看,这些地方连续几日实现确诊病例零增加,这充分表明各地采取的防控举措是有力有效的。但必须清醒地看到,当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段。2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,中央指出了明确的方向,就是要继续遵循“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的精神。

  今年是脱贫攻坚的收官之年,贫困人口全脱贫是决胜全面建成小康社会的底线任务。靖边县今年还有832户1440名贫困人口脱贫任务,因此,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重点任务,决不能有缓一缓,等一等的思想,更不能拖了全国的后腿。

  要“两全”,更要“齐美”,疫情防控和脱贫攻坚两个“战场”不容有任何闪失。脱贫攻坚本来就有不少硬仗要打,现在还要努力克服疫情的影响,必须再加把劲,狠抓攻坚工作落实。

  精准防控,精准脱贫。两手抓,两手都要硬,两手都要精准,各级党委政府要主动作为,积极应对疫情防控带来的影响,聚焦“两不愁三保障”,精准施策,对户对标解决脱贫攻坚问题,有针对性的建立健全防止返贫机制,及时把各项帮扶措施落实到位,全面完成剩余贫困人口脱贫任务。

  能不能打赢疫情防控和脱贫攻坚这两场“战役”,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。疫情防控不能停、脱贫攻坚不能松,越到紧要关头越要响鼓重锤,关键时刻越要冲得上去、危难关头必须豁得出来,必须增强必胜之心,拿出革命气魄,敢打头阵,用实际行动展现共产党人的政治本色。

  万众一心加油干,越是艰险越向前。相信在习近平同志关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展等一系列重要指示精神的指引下,在县委的坚强领导下,有全县广大干部群众的共同努力,我们一定能打赢这两场攻坚战,如期实现全面小康社会奋斗目标。

  2020年2月25日

友情链接