即时新闻
靖边:有序开展复工复产
发布时间:2020-02-26 09:31     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  2月24日,在靖边县中小企业创业园利通工贸有限公司厂房内,钢板切割机火花四溢,旁边一块块切割好的钢板码放整齐。不远处,工人们正在忙碌着焊接、安装室内设备、刷漆等工作。

  “这是我们复工后加班加点为中石油生产好的野营房,现在随时可以为他们供货。”企业负责人指着崭新的野营房说道。

  一手抓防控,一手抓发展。疫情防控期间,靖边县坚持疫情防控和经济发展两手抓、两过硬、两不误、两促进,坚持发展目标不变,任务不减,主动作为、科学作为,积极应对疫情带来的冲击和影响,统筹推进疫情防控和分类施策推进企业复工复产。截至目前全县已有100多家企业复工复产,涉及农业、油气、金融保险、快递等多个行业。

  科学防控,精准施策

  严格落实企业疫情防控是企业复工复产的前提。靖边县按照八个“严格落实”要求,把疫情防控放在第一位,切实夯实企业主体责任和管理责任。

  在靖边县华伟塑业厂区,门口设立了由专人坚守的疫情防控监测点,体温测量、登记备案,入内必须戴好口罩,工人们经过一番严格“通关”才可进厂工作。

  “疫情期间,我厂成立了专门的防控疫情小组,每天对厂区进行三次无死角消毒,安排专人负责员工一日三次的量测体温,发放口罩,就餐采取人员分散方式,外来人口禁止入内,对所有进厂人员进行登记,消毒,量测体温。”该企业负责人介绍到,“我们还建立员工‘一人一档’健康信息台账,外地工人抵靖后严格落实隔离观察要求,实行封闭运行。”

  两手抓两不误,不能搞“一刀切”,靖边县制定企业复产复工分批实施方案,指导企业编好复工复产方案,建立“一企一组”防控专班,认真做好分类指导和服务保障工作。 对于未制定复工复产方案、未按规定实施“三返”、未设置留观场所、未经审核报备的企业,严禁复工复产。

  专班推进  精准帮扶

      在做好疫情防控的前提下,靖边县根据自身情况科学研判,成立工业企业复产工作专班,频出实招,推动企业有序复工复产。

  “我们成立了为企业复工复产的工作组,经过3天时间,与相关对口部门对接,县疫情联控办的审批,到2月15日,园区内有3家涉农和油气企业开始复工复产。”靖边县中小企业创业园区负责人介绍到,“2月20日,又有8家符合疫情防控的企业经过审批能够复工复产。”

  企业复工,分类实施精准帮扶是关键。靖边县是油气大县,油气产业有着举足轻重的地位,为全力推动长庆、延长、榆能化等企业正常复工生产,靖边县派驻联络员加大协调和服务力度,打通原料供应和产品外运通道,确保原油、成品油、聚烯烃和天然气产量快速回升;对于产业链和供应链的关键节点企业,靖边积极协助企业解决复工复产遇到的用工、防控物资保障、原材料供应、物流运输、市场开拓等实际困难,特别是将加大能化产品销售作为当前一项重要工作;对中小企业纾困解难,积极帮助企业拓宽招工渠道,对冲春节后叠加疫情影响的用工荒。

  复工要素  全力保障

     包茂高速靖边东出口作为疫情防控期间,在靖边联系外界的唯一通道,严格实行交通管制。2月24日上午,在靖边东出口,来往人员车辆逐渐增加。据悉,随着企业陆续复工复产,靖边县于23日发布通告,全县因疫情防控设立的道路临时检查站全部撤销。

  企业复产复工,交通运输、煤电油气等生产要素是关键。靖边县严格落实“一断三不断”要求,坚决纠正堵门封路、对外来车辆和人员“一刀切”劝返等做法,有序开放高速公路出入口、入企进园通道,加快恢复所有路段通行,确保人员往来和货物运输畅通。严格执行应急运输绿色通道政策,确保应急运输车辆不停车、不检查、不收费,优先便捷通行。加强路况动态监管 和运行监测分析,着力破堵破阻,确保原料进得来、产品运得出。同时全面保障复产复工企业煤电油气等生产要素,确保企业用煤需求,用电平衡。

  此外,靖边还优先保障复工复产企业防疫物资需求,疫情防控法律服务,落实中省市一系列减税降费、金融支持、财政补贴等援企政策,全力保障在靖企业复工复产,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。

友情链接