即时新闻
放开不等于放松
发布时间:2020-02-24 09:49     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  2月22日,榆林市交通运输工业企业疫情防控工作专班发布通知,决定从2月23日0时起,撤销全市辖区高速公路收费站、国省干线公路和农村公路设立的交通疫情防控检查点。这意谓着全市公路全部恢复正常通行。
    几天前,西安陆续开放大雁塔南北广场、大唐不夜城、兴庆公园等城市公园,延安也对外开放营业A级以上景区和星级饭店,靖边县也对部分涉农门店及公司复工复产……
    一系列的举措表明,逐步恢复生产生活秩序,其时已至,势已成,充分体现了党中央审时度势,一手抓防控,一手抓发展的科学认识论和方法论。
    发展是硬道理。但无论什么时候,人民群众生命安全和身体健康始终处在第一位。从各地看,虽然目前疫情蔓延势头得到初步遏制,但疫情发展的拐点尚未到来。就靖边县来看,目前已排查出武汉返(抵)靖人员488人,随着“三返”人员的增多,湖北以外抵(返)靖人员也达9378人。可以看出,来靖人员流动之大,防控压力丝毫不减,当务之急,就是在有序复工复产的同时,减少人员随意流动,继续做好自我保护。
   相较往年这个时候,靖边城区街道车水马轮,人员熙熙攘攘,门店竞相开业,如今虽关闭着“门”,但人们的心渐渐关不住了。不过,在全国疫情防控取得阶段性成效的面前,一些人内心的放松,苗头性的聚焦聚餐,车辆通行的频繁,复工复产的有序恢复,这些人已迫不及待地想回归正常。
   纵观整个局势,疫情防控仍处于攻坚阶段,阶段性的成效不等同于最终的成效,有序的开放不等同于自由开放。战场打不赢,一切都是零。我省各地相继出台了恢复生产生活秩序的举措,看似宽松开放的环境,其实是对防控工作机制、排查管理、物资保障、服务监测等提出了更细更严的要求,也是对各级党委政府执政能力提出了新的考验。
   1月25日陕西启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应,到目前还没有解除Ⅰ级响应,可想而知,说明疫情防控还没有到该歇歇脚、松松气的时候;还没有到不戴口罩,扎堆聚集,跟风凑热闹的时候。
  请大家务必再清醒!疫情还没有结束!防控还没有止步!
    请大家务必再重视!防护好家人,防护好自己,就是对防控工作做出的最大贡献!
  请大家务必再“修炼”!一个多月在家“闭关修炼”的你们还“未成正果”,稍有不慎,就会前功尽弃。
  请大家务必相信!在中国共产党的领导下,我们完全有信心、有能力、有把握早日战胜疫情!

友情链接